19 марта 2004 года. В определенных кругах перестали считать крутым называть Лондон его настоящим именем. Приток российских миллиардеров, которым нравятся самые эксклюзивные почтовые коды английской столицы, заслужил этому городу новое прозвище - Москва-на-Темзе. По данным агентства недвижимости "Knight Frank", каждый пятнадцатый объект в категории наиболее дорогостоящих, проданный на лондонском рынке недвижимости в прошлом году, был куплен россиянином. Сделанные россиянами приобретения составили 6% общего объема продаж этого агентства в прошлом году.

Компания заявляет также, что в 2003 году россияне купили каждый пятнадцатый объект собственности, стоивший более полумиллиона английских фунтов стерлингов, и что доля россиян в покупке собственности в Лондоне иностранцами составила около одной трети.

Это вторжение приписывают двум факторам. Во-первых, это возрастающая стоимость и модность - две непременные характеристики для миллионеров, когда заплаченная цена считается самым надежным свидетельством качества и вкуса.

Во-вторых, это все более неблагоприятный политический климат в Москве, где сверхбогатые люди теряют благорасположение Кремля.

В то время как некоторые россияне просто увеличивают свои портфели собственности во всем мире, другие намерены сделать Лондон своим домом.

В 1992 году один россиянин получил британское гражданство; в 2002 году их было 806. Российское посольство в Лондоне сообщило, что 40000 россиян время от времени приезжают пожить в Лондоне.

"Мы сейчас приближаемся к тому, что на большинстве главных улиц Лондона будет проживать хотя бы один россиянин, - сказал Стефен Маллен (Stephen Mallen) из "Knight Frank". - Эта тенденция сохраняется на протяжении 5 лет, но в последние 2 года она резко усилилась".

Результаты проведенного "Knight Frank" исследования были опубликованы вчера в газете "Известия" под заголовком "Москва-на-Темзе". Там сказано: Перепуганные англичане сейчас говорят, что уже не Лондон стоит на Темзе, а 'Новая Москва'".

Ряд английских агентств недвижимости, никогда не упускающих возможность выйти на новые рынки, уже открыли свои представительства в Москве.

Компания "Sotheby's International Realty" открыла свое представительство 2 года назад. Как заявил один из ее брокеров, Чарли Смит (Charlie Smith): "Россияне всегда высматривают самые лучшие уголки, такие как Белгравиа (Belgravia) и Мейфэр (Mayfair), и им очень нравятся безопасные места, где можно запереть дом и уйти".

Начало этой тенденции положил Борис Березовский, который переехал жить в Лондон в 2001 году, когда рассорился с Владимиром Путиным. Г-н Березовский имеет дом стоимостью 10 млн. английских фунтов стерлингов в Челси (Chelsea), квартиру в Белгравиа, дом в микрорайоне Вентуорт (Wentworth) графства Сюррей (Surrey) и недавно купил у ди-джея Криса Ивэнса (Chris Evans) за 10 млн. английских фунтов стерлингов поместье "Хаскомб Корт" (Hascombe Court).

Роман Абрамович резко катализировал эту тенденцию в прошлом году, когда купил футбольный клуб "Chelsea" и кое-что из принадлежащей клубу недвижимости, потратив на это 292 млн. английских фунтов стерлингов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.