Москва, 23 марта 2004 года. Россия намерена увеличить экспортные пошлины для своих нефтяных компаний и принять запретительные меры против схем уклонения от налогов, которые обходятся стране в миллиарды долларов недополученных налогов, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин.

Эта мера имеет целью отобрать некоторую часть сверхприбылей у российских олигархов, контролирующих большую часть нефтяной отрасли страны, и сократить зависимость экономики от экспорта нефти.

Г-н Кудрин заявил также, что в этом году чистый приток частного капитала в Россию должен составить 3-4 млрд. долл. США, что является рекордным уровнем с момента распада Советского Союза.

В соответствии с разработанной министерством гибкой системой налогообложения, налоговое бремя растет с увеличением цены на нефть. При нынешнем уровне цен это позволит казне получить дополнительно 3 млрд. долл. США в виде экспортных пошлин.

Г-н Кудрин заявил, что, если цена на нефть останется в пределах 20-25 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л), налог на экспорт повысится с 35 до 45 центов на ту часть фактической цены нефти, которая будет превышать 20 долл. США за баррель.

Если цена на нефть станет выше 25 долл. США за баррель, этот маргинальный размер пошлин возрастет с 40 до 65 центов на ту часть фактической цены нефти, которая будет превышать 25 долл. США за баррель. В то же время размеры пошлин будут снижаться, если цена на нефть упадет ниже 20 долл. США за баррель.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф в совместном с г-ном Кудриным брифинге сказал, что увеличение экспортных пошлин будет сопровождаться мерами против схем незаконной или полузаконной минимизации налогов, включая так называемые "трансфертные цены".

"Пока существуют лазейки в налоговом законодательстве, люди будут ими пользоваться, - сказал г-н Греф. - Четыре года назад мы унаследовали законодательство, в котором было полным полно таких лазеек, а бюджет был похож на решето".

Г-н Греф сказал, что борьба с такой практикой, как "трансфертные цены", является одним из главных приоритетов нового правительства. Закрывая подобные лазейки, правительство сможет не только повысить собираемость налогов, но также создать более равноправное игровое поле для различных нефтяных компаний и помочь им конкурировать друг с другом.

Г-н Греф сказал также, что правительство намерено в этом году продолжить либерализацию акций российской государственной газовой монополии "Газпром". В данный момент иностранным инвесторам разрешено покупать только американские депозитарные расписки (American Depository Shares), выпущенные взамен акций "Газпрома", но для них существуют ограничения на покупку внутренних акций. Отмена ограничений позволит повысить рыночную капитализацию "Газпрома" и во много раз увеличить рейтинги этой компании по главным индексам развивающегося рынка.

Г-н Греф обещал сделать "Газпром" более транспарентным.