Аль-Тикрити является президентом Ассоциации мусульман Великобритании

23 марта 2004 года. Три ракеты, выпущенные вчера на рассвете с израильского вертолета американского производства по процессии из 15 палестинцев, которые возвращались домой после молитвы в близлежащей мечети, вполне возможно, поставили крест на любой перспективе достижения мира на Ближнем Востоке.

В центре группы верующих находился не просто обыкновенный человек. Ахмед Яссин (Ahmed Yassin) не был обыкновенным ни по своему внешнему виду, ни по своему положению в гуще вооруженного конфликта, который последние 5 лет является корнем всех глобальных проблем.

Шестидесятисемилетний паралитик, у которого отнялось все, что ниже шеи, и который страдает от серьезных заболеваний, включая сильную потерю зрения и слуха, шейх Яссин, по мнению некоторых, был самым страшным кошмаром Израиля. Однако для миллионов мусульман всего мира он был не только основателем "Хамас" (Hamas), но также и духовным отцом последней фазы вооруженной борьбы палестинцев за свою свободу, раскрепощение и возвращение своих оккупированных земель. Именно Яссин настаивал на том, что борьба его народа должна вестись в пределах границ Палестины, и неоднократно предлагал Израилю возможность заключения мира, которую тот неоднократно отвергал.

Вчера израильские силы получили прямой приказ самой высокой инстанции атаковать и уничтожить этого человека в его инвалидной коляске. Цели этой миссии, возможно, кое-кому покажутся непонятными, однако многим они представляются цинично бесчувственными и глупыми.

Если израильский премьер-министр и его кабинет думали, что ликвидация Ахмеда Яссина приблизит возможность мира и разрешения конфликта, который принес несказанные страдания и кровопролитие, тогда это правительство страдает от серьезного самообмана.

Уже "Хамас", "Исламский Джихад" (Islamic Jihad), "Бригады мучеников Аль-Аксы" (al-Aqsa Brigades) и другие палестинские вооруженные группировки поклялись вести открытую войну против Израиля, не обращая внимания ни на какие границы и не останавливаясь ни перед какими объектами. Можно только ожидать нового кровопролития и эскалации цикла насилия, которые похоронят всякую надежду на разрешение противоречий в обозримом будущем.

Вчерашнее заявление министра иностранных дел (Великобритании), в котором содержится осуждение израильской атаки, а также и аналогичная реакция французского правительства были с удовлетворением встречены мусульманами в Великобритании и во всем мире. Но эти реакции ставят также и вопрос о том, какова истинная позиция Европы по вопросу совершаемых израильтянами убийств на оккупированных территориях и права палестинцев на сопротивление.

Только лишь в прошлом году Европейский Союз принял - под давлением британского правительства - решение осудить "Хамас" как террористическую организацию и тем самым фактически подарил Израилю лицензию на убийство по желанию. Именно этим он с тех пор и занимается. Но этот последний приз, скорее всего, станет таким, который не даст покоя не только Израилю, но также и всем, кто так или иначе поощрял объявленный Шароном (Sharon) "сезон охоты". В глазах мусульман и всех, кого ужасают последние события, у Джека Стро (Jack Straw) и его коллег по всей Европе руки в крови.

Стремясь лигитимизировать свои действия, Израиль прибегает к языку, который рассчитан на то, чтобы хорошо восприниматься глобальными державами, например, использует такие слова, как "террористы", "война с террором" и "палестинская 'Аль-Каида'". Посреди крови и страданий мировое сообщество умудрилось предложить правительству, которое нарушает многочисленные резолюции Организации Объединенных Наций, карт-бланш на убийство граждан, чьи земли оно оккупирует. И хотя мы, безусловно, осуждаем самоубийственную атаку, осуществленную одиноким палестинским юношей, мы соглашаемся признать законными действия - и даже аплодируем храбрости - вооруженного до зубов вояки, который с высоты нескольких сотен футов (1 фут = 0,30470 м) над землей обстреливает ракетами густонаселенные жилые кварталы.

Мусульманская община Великобритании вместе с мусульманами всего мира критиковала американскую "войну с террором" не потому, что мы каким-то образом оправдываем или приветствуем террористов. Это вовсе не так. Но в основу этой инсценированной и лживой кампании положен мрачный и угрожающий принцип. Этот принцип гласит, что терроризм и кровопролитие, развязанные государствами и законно избранными лидерами, можно как-то оправдать и принять. Это такой принцип, который провозглашает, что сильный всегда прав, и что тот, у кого в руках оружие, является носителем правды.

Если кто и занимается государственным терроризмом, так это однозначно Израиль. Но мировые стандарты и дальше переворачиваются с ног на голову и трансформируются. Как результат этого, народы влачат жалкое существование под оккупацией, невиновные женщины и дети умирают, а будущее всех нас становится все более унылым.

Убийство шейха Ахмеда Яссина является поворотной точкой в истории борьбы целого народа. Увы, это не та поворотная точка, которая несет обещание или надежду.