Появившееся вчера в СМИ заявление главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова, сказавшего о плачевном состоянии ядерного крейсера 'Петр Великий' буквально следующее: 'Корабль находится в таком состоянии, что может в любой момент взлететь на воздух', вызвало обеспокоенность мирового общественного мнения существованием угрозы ядерной катастрофы. Несколько позднее эти слова были, тем не менее, скорректированы самим главнокомандующим ВМФ.

Жемчужина российского флота 'Петр Великий' - самый крупный в мире атомный ракетный крейсер - находится у причальной стенки на базе Северного Флота в Баренцевом море. Экипаж 251-метрового 'Петра Великого' насчитывает 727 человек, крейсер приводится в движение четырьмя ядерными двигателями и снабжен 20 установками для запуска ракет класса 'земля-земля' и 24 установками для запуска ракет 'земля-воздух'. Взрыв крейсера мог бы привести к страшной катастрофе в европейском регионе, а потому вполне естественно, что слова Куроедова вызвали серьезные опасения, сменившиеся позже крайним изумлением.

Тем не менее, независимые наблюдатели и представители экологических организаций свели к минимуму реальность существования угрозы ядерного взрыва. Кроме того, они пояснили, что слова Куроедова следует воспринимать как сведение счетов между адмиралами Военно-Морского Флота России, потерпевшего за последние годы несколько серьезных потерь, таких как гибель атомной подлодки 'Курск' с 118 членами экипажа в августе 2000 года и затопление подлодки 'К-159' с 9 моряками на борту в августе 2003 года. Ответственность за гибель последней из названных подлодок лежит на упоминаемом в статье главнокомандующем ВМФ.

Оставив в стороне вопрос, стоит ли воспринимать нынешнюю ситуацию как перебранку между военными чинами, вполне очевидно, что отсутствие должного обслуживания атомных кораблей российского флота, действительно находящихся в критическом состоянии, равно как и все российские ВС в общем, представляет собой серьезнейшую опасность для всего мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.