Миллиардер русско-еврейского происхождения Олег Дерипаска изучает инвестиционные возможности в Израиле. Один из самых молодых миллиардеров в мире прилетел на своем частном самолете в прошлый четверг в Тель-Авив с кратким визитом. Вместе с ним прилетел его друг, лорд Натаниэль Ротшильд (Nathaniel Rothschild).

Они объявили, что изучают возможности создания в Израиле совместного предприятия, целью которого будет продвижение образовательных и технологических проектов. В ходе визита Дерипаска сказал, что, по его мнению, существует огромный потенциал для внедрения израильских технологических новшеств в России и на других мировых рынках.

Личное состояние Дерипаски оценивается в 3,3 миллиарда долларов США, что позволило ему занять 143-е место в составляемом журналом "Forbes" списке самых богатых людей. Ему принадлежит 75-процентный пакет акций "Русского алюминия", являющегося вторым крупнейшим в мире экспортером алюминия. Эта компания была создана им совместно с другим российским евреем, олигархом Романом Абрамовичем. В октябре Дерипаска выкупил 25 процентов акций "Русала", принадлежащих Абрамовичу, и увеличил таким образом свой пакет до 75 процентов акций.

Дерипаска также поддерживает деловые связи с еще одним миллиардером-евреем из России, Михаилом Черным. Дерипаска приобрел принадлежавшую Черному компанию "Transworld", которая послужила основой для создания "Русала".

Однако реальным фактором, который способствовал стремительному росту состояния Дерипаски, стал брак с дочерью главы администрации бывшего президента Бориса Ельцина. Сам глава администрации впоследствии женился на дочери Ельцина.

Последние три года Дерипаска помогал финансировать образовательные программы, осуществляемые в России Федерацией еврейских общин. Также он является активным членом правления Большого театра.