Президенты Индонезии, Филиппин и Заира Мохамед Сухарто (Mohamed Suharto), Фердинанд Маркос (Ferdinand Marcos) и Мобуту Сесе Секо (Mobutu Sese Seko) являются ведущими игроками самой неприглядной премьер-лиги. На троих эти лидеры в общей сложности присвоили себе от 25 до 50 миллиардов долларов США, которые они вытягивали из своих стран, из государств-доноров, Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда, Всемирного банка и ряда других международных организаций. Об этом сообщается в докладе, подготовленном группой по изучению коррупции организации "Transparency International".

Наряду с ненасытным стремлением разорения своего народа у данного трио есть и другие общие черты. Все они на протяжении длительного периода своих карьер получали политическую и военную поддержку Запада, особенно Соединенных Штатов и их союзников, Великобритании и Франции. Мобуту, которому к власти помогло придти ЦРУ, прокручивал свои сумасшедшие схемы через Экспортно-импортный банк США, и в итоге лишил свою страну, в которой доход на душу населения едва ли составляет 100 долларов в год, около пяти миллиардов долларов.

Политическим оправданием помощи таким диктаторам, как Мобуту, служила, конечно, "холодная война". Как однажды грубо и нецензурно выразился один бывший государственный секретарь США, Сухарто "конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". Главное, что такие лидеры как Фердинанд Маркос и другие диктаторы - например, Жан-Клод Дювалье (Jean-Claude Duvalier), присвоивший за 15 лет правления Гаити как минимум 300 миллионов долларов - непримиримо относились к коммунизму. Остальное было неважно. По крайней мере, так они думали в то время.

"Холодная война" закончилась, однако не закончилась история - несмотря на противоположные предсказания. Вместо старой "войны с коммунизмом" мы имеем новую "войну с террором", а американская администрация снова судит о своих друзьях не по их душам, а исходя из геополитических расчетов. В так называемую "коалицию желающих" несомненно входят и лидеры, желающие набить свои кошельки. Выбор союзников по силе их мускулов таит в себе опасность: задиры и тираны получают награды, в то время как честные демократы, осмелившиеся не согласиться с США, подвергаются наказанию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.