Как сообщает Эндрю Осборн, американский финансовый журнал 'Форбс' выпустил новое издание в колыбели коммунизма как раз в канун дня рождения вождя пролетариата, В.И. Ленина.

Россия, наконец, завершила последний этап перехода от коммунизма к капитализму, который подчас имел довольно жесткие формы. И признаком этого события явился выход в свет в России так называемого 'справочника капиталиста' - американского журнала 'Форбс', который отныне можно приобрести в розничной продаже по всей стране.

Спустя тринадцать лет после развала Советского Союза, русскоязычная версия журнала, отпечатанная на глянцевой бумаге, появилась на лотках продавцов газет в этой стране, которая уже давно 'обменяла' своих красных комиссаров на сверхбогатых олигархов.

Это событие полно иронии. Журнал был основан в Америке Б.С. Форбсом, иммигрантом из Шотландии, в 1917 году, т.е. непосредственно тогда, когда Владимир Ленин и иже с ним провели революцию в России. По странному стечению обстоятельств, выход русскоязычного издания этого делового журнала совпал с датой 22 апреля, днем рождения Ленина.

'Ленин уничтожил капитализм в России, а мы в день его рождения начинаем здесь печататься. Интересно получается, - говорит Ирина Силаева, генеральный менеджер компании Axel Springer Russia, которая публикует журнал. - Мы считаем, что этот журнал как раз то, что России нужно сейчас. У нас в стране сейчас очень много бизнесменов: предпринимателей большого и малого бизнеса, а не только олигархов'.

Г-жа Силаева считает, что российское издание предназначено в первую очередь для исполнительных директоров и 'людей, которые принимают решения', однако также предполагает, что само название журнала, Forbes, каким-то особым образом привлекает российскую молодежь. 'Опросы показали, что совсем молодые люди, мечтающие о том, чтобы стать управляющими крупных компаний, на самом деле чрезвычайно заинтересованы в нашем журнале. Бренд 'Форбс' хорошо здесь известен, и для них - он связан с мечтой'.

Журнал в первую очередь продается в Москве, Санкт Петербурге, Самаре и Екатеринбурге, имея тираж в 40 000 экземпляров. В первом номере дается список совершенно необходимых каждому хорошему капиталисту вещей, а также реклама итальянской обуви работы, часов марки 'Ролекс', сделанных на заказ английских костюмов, роскошных квартир в Москве и дорогих машин.

Продающийся в России в качестве 'справочника капиталиста' журнал на своей обложке представляет крепкого российского бизнесмена с пиджаком через плечо и 'Мерседесом' на заднем плане. Согласно традициям американского издания, в российском 'Форбсе' также рассказывается о бесконечной череде успешных российских предпринимателей в различных сферах бизнеса: от добычи полезных ископаемых до фармацевтики.

Рассказы о роскошных сафари на выходных в Ботсване соперничают на страницах журнала со статьями о дорогих парижских ресторанах и последних событиях английской футбольной премьер лиги, от которой в настоящее в восторге вся Россия, благодаря тому, что Роман Абрамович купил ФК 'Челси'.

В предисловии к журналу главный редактор Павел Клебников пишет, что в России пришло время для выхода журнала. 'Тот факт, что российский рынок готов к появлению этого журнала, показывает, что российский бизнес вышел на новый, более цивилизованный этап своего развития, - пишет он. - В настоящее время Россия стоит на пороге новой эры. . . Мы будем свидетелями возрождения российского общества. Перед российским бизнесом открываются беспрецедентные возможности, и одновременно встают новые проблемы. В это сложное время, я надеюсь, журнал 'Форбс' будет вашим преданным помощником'.

Журнал издается по Лицензии 'Форбс' немецким гигантом Axel Springer, компании, которая также имеет виды и на The Daily Telegraph. В стране, в которой большинство СМИ находится в той или иной зависимости от богатейших бизнесменов страны, Клебников обещает, что 'Форбс' останется независимым. Полностью соглашаясь с точкой зрения основателя журнала, он заявляет читателям, что деньги - это не самое важное, и что 'Бог, моральные ценности и гражданские чувства' более важны.

Выход журнала в свет был сопряжен с рядом трудностей. Некий российский бизнесмен Виктор Чернышев использовал хаос, царивший в стране после развала СССР с целью захвата прав России на использование названия 'Форбс' в 1996 году, и хотел заставить компанию выкупить у него эти права.

Сначала он предложил передать права в случае, если семья Форбс передаст свою коллекцию яиц Фаберже - кстати, вторую по размеру в мире после кремлевской - в один из российских музеев. Однако оказалось, что российский олигарх Виктор Вексельберг купил эту коллекцию у детей Форбса за некую сумму, точно не указываемую, но составляющую по некоторым оценкам 90 миллионов долларов, и пообещал вернуть их в Россию.

Борьба за права использования в России названия 'Форбс' была выиграна 'Форбсом' и Axel Springer. 'Остается только подписать последние документы', - сказала г-жа Силаева.

Журнал 'Форбс' известен в России своими публикациями списков самых богатых людей. Самый последний из них, мартовский, показал, что число миллиардеров в России достигло 25, и теперь Россия впервые обошла по этому показателю Японию. Москва, в которой проживает 23 миллиардера, занимает второе место после Нью-Йорка, в котором проживает 31 миллиардер.

С каждым месяцем становится все более очевидно, что в России правит капитализм, хотя и в начальном его виде. В стране сейчас открыто более 30 ресторанов 'Макдональдс', а магазины элитной одежды, достойной Милана и Парижа, заполонили Москву. Здесь же в Москве через несколько недель начнет работу первый официальный дилер группы компаний Ferrari Maserati, а по престижному адресу Красная площадь, дом 1, недавно открылся салон 'Роллс-Ройс'. По улицам столицы уже давно ездят лимузины, дорогие рестораны процветают, а цены на недвижимость растут так, что перед ними меркнет даже лондонский рынок.

Однако не у всех дела идут так хорошо. Почти треть населения России находится за чертой бедности. Многие все еще с ностальгией вспоминают стабильность, которая обеспечивалась коммунистической партией. Им не по карману покупать каждый новый номер 'Форбса', хотя он и стоит 2 доллара. Средний месячный заработок составляет 200 долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.