Высокопоставленные чиновники из Москвы и Брюсселя пытались вчера вечером преодолеть возникшие разногласия, приведшие к запрету на импорт в Россию мяса из стран Евросоюза, который был введен три дня назад.

Глава Еврокомиссии Романо Проди провел вчера телефонную беседу с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, чтобы добиться от российских властей отмены запрета на импорт 16 наименований продуктов животного происхождения, введенного 1 июня с.г.

Данное решение российских властей привело к охлаждению недавно улучшившихся отношений между ЕС и Россией и было принято всего несколько недель после того, как сторонам удалось разрешить противоречия, возникшие в связи со вступлением в ЕС ряда стран из бывшего советского блока. Следует также отметить, что данное решение было принято после того, как на прошлом месяце ЕС поддержало решение России о вступлении в ВТО.

Министерство сельского хозяйства России уже давно добивалось введение единого ветеринарного сертификата стандартов качества, одобренного Еврокомиссией. Однако в Брюсселе настаивают на том, чтобы каждая страна Евросоюза имела право вводить собственные стандарты, которые бы соответствовали единым европейским санитарно-гигиеническим стандартам качества.

По словам пресс-секретарь минсельхоза, прозвучавшим вчера вечером, министерство настаивает на введение единого общеевропейского ветеринарного сертификата, и что оно уже дважды соглашалось на продление крайних сроков введения данного сертификата на один месяц для того, чтобы ЕС могло принять соответствующие меры.

В Еврокомиссии отметили, что приостановка Россией импорта мясопродуктов является "ненужной и необоснованной", а также и неожиданной, поскольку оба торговых партнера - ЕС и РФ - проводят консультации по данному вопросу. В руководстве Еврокомиссии дали также понять, что ЕС рассмотрит возможность применения в отношении России соответствующих санкций, если та откажется от снятия введенного запрета.

Вместе с тем в ЕС признали, что остается неясным, как будет на практике реализовываться принятое в России решение, какие именно страны и мясопродукты подпадут под его действие. Как заявили представители Еврокомиссии, по их расчетам запретительные меры коснутся 11 или 12 членов ЕС, включая Францию, Германию и Польшу, что в денежном выражении составит около 1.3 млрд. евро (1.58 млрд. долл.) ежегодного мясного экспорта стран ЕС.

Конфликт может нарастать, поскольку, по словам представителя Еврокомиссии ЕС не намерен идти навстречу российским требованиям. Система сертификации продовольствия, принятая в ЕС, поддерживается всеми странами-членами ВТО. "Подобное поведение - это совсем не то поведение, которое можно ожидать от станы- кандидата на вступление в ВТО", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем представитель Еврокомиссии отверг предположения относительно того, что решение России может быть продиктовано ее недовольством в связи с недавним расширением ЕС, и включением в его состав соседствующих с ней стран. "Мы не видим никаких оснований предполагать, что данное решение может быть следствием расширения ЕС", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Обеспокоенность по поводу санитарно-гигиенических стандартов на некоторых мясозаводах в бывших социалистических странах вынудила руководство ЕС ввести ограничения на экспорт мясопродуктов из некоторых новых членов союза. Однако в Брюссельской штаб-квартире ЕС вчера настаивали на том, что правила и процедуры маркировки и контроля качества, принятые в ЕС, гарантируют то, что продукция с предприятий, на которых возможно не в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, не может быть предметом экспорта, даже в другие страны Евросоюза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.