Вчера, во второй раз за неделю, Владимир Путин был вынужден прервать отпуск, который он проводит на Черном море, и вернуться в Москву из-за совершенного террористами ужасного злодеяния, связанного с чеченским кризисом.

Как и взрыв двух российских пассажирских авиалайнеров на прошлой неделе, захват заложников в североосетинской школе застал президента России врасплох. Он последовал сразу же за терактом в Москве, совершенным во вторник смертницей, и целой серией других инцидентов в самой Чечне и Ингушетии.

Резкая эскалация насилия со стороны чеченских сепаратистов угрожает втянуть г-на Путина, фактически, в третью чеченскую войну, особенно опасную тем, что пожар может перекинуться и на другие регионы Кавказа.

В 1994-1996 г. попытки его предшественника Бориса Ельцина подавить чеченский национализм путем военного вторжения закончились позорной неудачей. Три года спустя г-н Путин - тогда он был премьер-министром - без колебаний бросился в новую войну, используя ее для повышения своих акций в качестве кандидата в президенты.

Уже в начале 2000 г. г-н Путин объявил о победе, а затем, летом 2002 г., сделал это еще раз - но, подобно президенту Бушу, поспешившему заявить, что 'задание' в Ираке 'выполнено' - действия чеченских мятежников не раз заставляли его выглядеть слабым и ставили в глупое положение.