Министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw) вчера предпринял попытку разрядить напряженность в отношениях с Россией, возникшую из-за вопроса об экстрадиции чеченского сепаратиста, призвав международное сообщество принять меры, чтобы пресечь нарушение законов о предоставлении политического убежища. Одновременно с этим Москва распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН, требующей от государств экстрадиции или уголовного преследования террористов, а также более эффективных действий, призванных перекрыть источники их финансирования.

После бойни в бесланской школе Россия активизирует усилия с целью экстрадиции двух видных чеченских лидеров - Ахмеда Закаева из Великобритании и Ильяса Ахмадова из США. Вина за нападение на школу возлагается на чеченцев. Британия отвергает требования об экстрадиции Закаева, ссылаясь на отсутствие доказательств [предъявляемых ему обвинений - прим. перев.], что привело к серьезному охлаждению в двусторонних отношениях. Ранее в этом году российская полиция провела обыск в офисе Британского Совета, а недавно сотни россиян приняли участие в демонстрациях протеста у американского и британского посольств. Вчера г-н Стро, судя по всему, был настроен примирительно.

'Право на политическое убежище не является неограниченным, - заявил он. - Мы не можем позволить террористам воспользоваться этим правом, призванным защитить тех, кого преследуют, а не тех, кто сам преследует других'. По его словам, Великобритания будет активно сотрудничать с Москвой в 'выработке наиболее эффективных способов не допустить, чтобы те, кто совершает теракты, поддерживает и финансирует терроризм, прикрывались статусом беженцев, каковыми они не являются, и обеспечить ускоренную экстрадицию таких лиц'.