Оружие .

Несмотря на соглашение, заключенное с Израилем, Россия поставляет оружие шиитской партии.

Приобретать оружие в Израиле и поставлять другие его виды 'Хезболле' - вот что удалось Москве, которая, с одной стороны, только что закупила беспилотные самолеты у Израиля, а с другой, снабжает ракетами ливанскую шиитскую партию.

По словам одного западного военного источника, в настоящий момент 'Партии Аллаха' поставляются сотни ракет M-302, в нарушение резолюции 1559 Совета Безопасности ООН, которая требует ее разоружения. Это не помешало Израилю, впервые в истории, заключить с Москвой контракт на поставку военного оборудования, как недавно сообщил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. До России клиентом израильского государства была Грузия, которая использовала эти беспилотники во время августовской войны 2008 года. По-видимому, их эффективность и побудила Москву обратиться к Израилю.

Рейд.

По утверждению российской прессы, сумма контракта, заключенного между двумя странами, достигает 50 миллионов долларов (38 миллионов евро). Сообщается, что беспилотные самолеты, трех различных типов, были куплены у крупной государственной компании Израиля Aerospace Industries. Эти аппараты в январе использовались во время израильского авиационного рейда против иранского конвоя, который вез оружие в сектор Газа. Как писала газета Haaretz, Израиль согласился поставлять эти беспилотники после того, как Москва заверила, что не будет поставлять Тегерану противоракетные комплексы С-300. Создается даже впечатление, что Израиль согласился подписать этот контракт при том условии, что Москва не будет продавать оружие такого типа иранскому режиму.

Зато в том, что касается поставок ракет 'Хезболле', Москва хранит полное молчание. По словам того же источника, 750 таких ракет в начале декабря были доставлены в один из сирийских портов из Варны, одного из крупнейших портов Болгарии на Черном море, через который их не пропускала таможня с июля 2008 года (см. Liberation от 14 октября).

В Сирии их собрали и снабдили боеголовками местного производства. Большая часть и них уже переправляется - или скоро будет переправлена - в ливанскую долину Бекаа.

Эти ракеты должны были попасть туда еще несколько месяцев назад. Но 4 июля перевозящее их судно - "Анжела" (Angela), - следовавшее под флагом Гибралтара, было задержано в Варне, где оно сделало остановку. По-видимому, получив информацию от западных или израильских спецслужб, таможенники проверили в содержимое контейнеров, где обнаружили металлические трубы, что никак не соответствовало сопроводительным документам.

Допрос.

"Анжела" вышла из порта Одессы, на Украине, и должна была проследовать в Порт-Саид (Египет). Однако, по словам следователя, давшего интервью по телефону, капитан - литовец - в конце концов, после семнадцатичасового допроса, признал, что корабль двигался в направлении Латакии, одного из крупнейших портов Сирии. В итоге судно смогло продолжить свой курс, но уже без ракет на борту. Тем не менее, Дамаску удалось, с помощью румынской компании Kapital Leading Transport, получить эти 750 ракет без боеголовок.

M-302 - это ракеты класса 'земля - земля', похожие на 'Катюшу', с радиусом действия 150 км и весом в 600 кг, несущие заряд весом в 150 кг. Москва (которая связана с Дамаском соглашениями о военном сотрудничестве и уверяет, что соблюдает положения резолюции 1559) утверждает, что ничего не знает о том, куда направлялись эти ракеты. Во время тридцатитрехдневной войны лета 2006 года между Израилем и Ливаном 'Хезболла' выпустила по северу Израиля сотни ракет M-302.

Обсудить публикацию на форуме