Иностранное мороженое оставляет президента Дмитрия Медведева равнодушным, а его семья предпочитает импорту российские продукты.

Так заявил Медведев во время воскресного телевизионного интервью о ситуации в сельскохозяйственном секторе России в рамках серии бесед, призванных повысить авторитет президента и снизить озабоченность в обществе, вызванную самым серьезным за десятилетие экономическим кризисом в этой стране.

Все было похоже на то, что в своей беседе с бравшим у него интервью журналистом 'Первого канала' Медведев пытается призвать россиян внести свой вклад в поддержку российской экономики, потребляя больше продуктов питания местного производства. Он заявил, что чрезмерная зависимость от импортного продовольствия может создать угрозу стране, а также отметил, что вполне естественно любить те продукты, которые производятся у тебя на родине.

"Любая нация привыкает к своим продуктам, вот поэтому, может быть, кто-то и говорит, что иностранные продукты качественнее, но большинство наших граждан считают, что наши продукты вкуснее", - сказал Медведев.

"Вот мне всегда казалось, что иностранное мороженое безвкусное", - добавил он.

А если кому-то интересно (интересовался в данном случае бравший интервью журналист с государственного "Первого канала"), то российская семья номер один предпочитает ставить на обеденный стол продукцию российского производства. По словам Медведева, это вызвано неким распространенным мнением о том, что в иностранных продуктах больше химии, хотя, добавил президент, "это вопрос всегда очень спорный".

"Но такое мнение существует. Поэтому при выборе наша семья, конечно, отдает предпочтение российским продуктам", - заявил он.

Медведев отметил, что внутренние производители вернули свою долю рынка после наплыва импорта в 90-е годы, когда экономика России была дезорганизована. Беседа эта состоялась после крупной ссоры с политической подоплекой с соседней Белоруссией по поводу российского запрета на ее молочную продукцию. В России также сохраняются запреты на импорт мяса из отдельных районов США и прочих стран, которые вызваны опасениями по поводу свиного гриппа.

Медведев отметил, что снижение импорта во время мирового финансового кризиса помогает поддерживать российских производителей. Президент сделал прогноз о том, что доля импортного мяса в России снизится с одной трети в прошлом году до одной четверти в текущем году. Вместе с тем, он заявил, что доля производимого в стране мяса и молока пока не столь велика, как ему хотелось бы.

Американские производители подозревают, что российские мясные запреты имеют больше отношения к протекционизму, нежели к свиному гриппу.

Свое интервью Медведев дал месяц спустя после того, как премьер-министр Владимир Путин похвастался своим новым компактным внедорожником российского производства. Сделал он это в рамках усилий по поддержке в условиях российского финансового кризиса местных автомобилестроительных компаний, которые сталкиваются с большими трудностями. И Путина, и Медведева на работу возят в больших черных "Мерседесах".

Медведева по-прежнему считают менее влиятельным руководителем, чем Путин, который в прошлом году привел его в президентское кресло, а сам занял второй по значимости пост премьер-министра России.

Кажется, что цель этого интервью, среди прочего, заключалась в том, чтобы представить Медведева эффективным руководителем, который помогает российским фермерам.

Разговор проходил в беседке на фоне идиллического зеленого пейзажа. Медведев заявил, что российский сельскохозяйственный сектор оказался лучше подготовлен к финансовому кризису, нежели промышленность - благодаря, среди прочего, приоритетным "национальным проектам" в сельском хозяйстве, начатым во время правления президента Путина.

Он не упомянул это в своем интервью, но многие россияне хорошо знают, что именно Медведев отвечал за такие национальные проекты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.