Внезапный рост американских смертей в Афганистане и уход в отставку работника внешнеполитической службы, поставившего под сомнение цели и обоснования американского присутствия в стране, привели к усиленному заламыванию рук в Вашингтоне и увеличению давления на президента Обамы отказаться от операции, изначально названной войной с террором.

Какофония наставлений и советов, в основном критичных, поднимается с улиц Вашингтона, в то время как законодатели, эксперты и исследователи общественного мнения откровенно говорят о непопулярности американских усилий в Афганистане и подвергают сомнению их предпосылки и цели.

Длительные размышления президента Обамы в Ситуационной комнате Белого дома, где в понедельник было проведен еще один пересмотр стратегии (шестой за последние два месяца), лишь усилили голоса критиков, утверждающих, что он колеблется по поводу следующих шагов, включая и решение об отправке дополнительных войск в Афганистан.

В вашингтонских разногласиях потерялись оригинальные цели и намерения, стоящие за присутствием США в Афганистане – выследить Аль-Каиду и помешать ей вновь набрать силы.

В понедельник Вашингтон был потрясен заявлением об отставке, поданным молодым кадровым дипломатом. Мэттью Хо (Matthew Hoh), 36-летний бывший капитан морской пехоты, излил свое замешательство и свое видение ситуации в четырехстраничном письме об отставке, заявив, что он «потерял понимание и уверенность в стратегических целях присутствия США в Афганистане».

«Моя отставка основана не на том, как мы ведем эту война, но на том, почему мы это делаем и с какой целью», - написал Хо.

Хо сравнил присутствие США в Афганистане с советской оккупацией этой страны, а также с Вьетнамом. Он написал, что существуют сотни, даже тысячи озлобленных племен, воюющих против американских «оккупационных» сил, и что эти племена никак не связаны с «Талибаном».

Это письмо так ошеломило вашингтонский истаблишмент, что в прошлом месяце Хо пригласили встретиться с высокопоставленными чиновниками, включая главу афганско-пакистанского направления Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), и отговорили от отставки. Однако спустя неделю он передумал, и все же подал в отставку.

Единственный момент, по которому существует полное согласие между Хо и истаблишментом, состоит в том, что все больше людей в Вашингтоне начинают думать, что эпицентром войны с террором является Пакистан, а не Афганистан.