Коренные жители канадского севера требуют от Оттавы немедленного прекращения любой деятельности по добыче углеводородов в море Бофорта до тех пор, пока власти не смогут гарантировать безопасность экосистемы региона.

В настоящее время не существует технологий для очистки нефтяных пятен в Арктике, и нет возможности оценить их распространение подо льдом, заявляет лидер туземцев Нелли Курнуаеа (Nellie Cournoyea) в своем письме, направленным в Национальную энергетическую службу Канады. 

В регионе не существует также необходимого оборудования и инфраструктуры для проведения очистных работ, добавляет она.

По ее мнению, в свете произошедшей в США катастрофы полагаться на заверения нефтяников в вопросах безопасности добычи просто нельзя.

Хотя ни одного разрешения на добычу нефти в море Бофорта еще не было выдано, некоторые компании уже получили лицензии на разведку. Кроме того, чиновники сейчас занимаются пересмотром правил бурения скважин в Арктике.

По действующему регламенту, использующие морские платформы кампании должны бурить вторую скважину, которая может позволить откачать нефть в случае аварии.

Сейчас компании Chevron, Conoco, Imperial, MGM Energy, Shell и BP (именно ее скважина стала причиной катастрофы в Мексиканском заливе) оказывают давление на канадскую службу, чтобы добиться смягчения правил.

С учетом того, что с декабря месяца до самой весны бурению препятствуют льды, нефтяники хотят получить разрешение на отсрочку создания страховочных скважин. 

В то же время предприниматели из числа коренных жителей уже давно принимают участие в энергопроектах в дельте Маккензи: Inuvialuit Regional Corp. является одним из самых ярых сторонников строительства нефтепровода в долине реки.

"Мы поддержим проект, если они найдут способ избежать утечек и обустроят все так, чтобы не допустить распространения вытекшей нефти и без проблем очистить территорию, - считает Нелли Курнуаеа. - Мы лишь хотим привлечь внимание предприятий к этой важнейшее проблеме".

Министр экологии Джим Прентис (Jim Prentice) заявил в среду, что его правительство обеспокоено бурением скважин в Арктике. Он уточнил, что до 2014 года в Канаде не появится ни одной глубокой скважины.

Канада будет требовательна… к Гренландии

Гренландия в свою очередь готова уже этим летом отдать под бурение территорию в тысячи километров вдоль своей морской границы с Канадой.

Эта автономная провинция Дании недавно дала добро на проекты по бурению скважин в заливе Баффина недалеко от пролива Ланкастера, то есть в непосредственной близости о того места, где Канада намеревается создать морской заповедник.

Многие экологи опасаются, что датское природоохранное законодательство сейчас недостаточно сурово для обеспечения сохранности региона, где находятся айсберги и отколовшиеся от ледников крупные пласты снега и льда. Эксперты боятся, что собрать разлившуюся под ледяным покровом нефть будет просто невозможно.

Министр Джим Прентис заверил всех, что намеревается потребовать от Гренландии соблюдения самых строгих экологических мер, добавив, что объявит окончательную позицию Канады на встрече представителей арктических стран в будущем месяце.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.