Компания BP предприняла ряд срочных мер, чтобы найти 50 миллиардов долларов, которые так необходимы ей для разрешения ситуации с утечкой нефти. Планы корпорации призваны умерить недовольство Белого дома, однако они уже сейчас вызывают серьезную обеспокоенность в Кремле. Экономические последствия катастрофы в Мексиканском заливе докатились и до России.

BP по-прежнему остается объектом жесточайшей критики. Масла в огонь подлил и ставший недавно известным широкой общественности внутренний документ компании. В нем описывается худший сценарий развития ситуации с утечкой нефти на морской платформе Deepwater Horizon, которая уже 62 дня является источником невиданного ранее загрязнения прибрежных вод США. Из этой бумаги становится ясно, что в случае выхода из строя одного из ключевых элементов установки объем топлива, которое ежедневно попадает в Мексиканский залив, может достичь 100 000 баррелей (15,9 миллионов литров). Сейчас же этот показатель составляет «всего» 60 000 баррелей. При этом BP удается собрать едва ли треть этой нефти. Так, в субботу компания собрала 21 000 баррелей.

Глава Комиссии по энергетике и окружающей среде Палаты представителей Эд Марки (Ed Markey) рассказал об упомянутом выше документе и обвинил BP во «лжи ради минимизации ответственности или просто-напросто вопиющей некомпетентности». Не так давно представители BP заявили в Конгрессе, что максимальный объем утечки не должен превысить 60 000 баррелей. «Документ поднимает немало вопросов о том, что и когда было известно BP», - возмущался Эд Марки в программе Meet the press на канале NBC. В BP в свою очередь заявили о достоверности всех представленных данных, указав на то, что подобный сценарий возможен лишь в случае снятия защитного купола, о чем в настоящее время речи не идет.

Белый дом


Компания BP и ее генеральный директор Тони Хейворд (Tony Hayward) испытывают на себе невиданное ранее давление со стороны Белого дома, отраженное в обращении к нации президента Обамы. Сам Хейворд недавно взял выходной, чтобы присутствовать на регате у британского острова Уайт. Изображение великолепных яхт, плывущих по чистейшим водам, отнюдь не добавило симпатии к английскому бизнесмену. «Это был лишь последний пункт в долгом списке ошибок и промахов в сфере связей с общественностью». «Его отсутствие было верхом высокомерия», - заявил сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби (Richard Shelby). «Его яхта должна быть здесь и участвовать в очистке моря». Этот поступок стал той каплей, что переполнила всеобщую чашу терпения. Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) принял решение отстранить Тони Хейворда, который приобрел скандальную репутацию с начала катастрофы в Мексиканском заливе. Разрешением этой кризисной ситуации отныне занимается управляющий директор BP Роберт Дадли (Robert Dudley).

Кремль


Решение Хейворда взять выходной ударило также и по России. В то время как гендиректор BP наслаждался регатой, в Санкт-Петербурге собрались ключевые игроки нефтяной промышленности страны. Отсутствие Хейворда на месте катастрофы породило целый ряд опасений в его способности исправить положение. Волнующие Кремль вопросы, однако, далеки от тех, что беспокоят Белый дом. В России речь идет не об окружающей среде, а об инвестициях. BP вполне может отказаться от вложений в экономику страны, так как сейчас компания избавляется от активов, чтобы собрать от 20 до 50 миллиардов долларов, которые необходимы ей для разрешения кризиса в Мексиканском заливе. Встает вопрос о судьбе 1,4% акций «Роснефти», приобретенном BP за миллиард долларов. В целом же в России компания получает около четверти от всего объема добычи в рамках совместного предприятия ТНК- BP. Таким образом, ее уход из страны может самым серьезным образом навредить России. Президент Дмитрий Медведев публично высказал опасения относительно будущего компании. В ближайшее время Тони Хейворд отправится в Москву, чтобы его успокоить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.