Анна Чапман (Anna Chapman)

Чампан, 28 лет, дочь российских дипломатов. Фото этой рыжеволосой женщины, демонстрирующие эпизоды ее социальной жизни и путешествий, были опубликованы во всех бульварных газетах, и ее уже называют fеmme fatale.

Ее адвокат Роберт Баум (Robert Baum) сообщил, что она с 2005 году регулярно посещала США - еще до того, как переехала в Америку. А еще раньше она, выйдя замуж за англичанина, несколько лет прожила в Великобритании. Чапман – фамилия ее мужа, с котором впоследствии развелась. Девичья фамилия – Кущенко.

Представители обвинения говорят, что она использовала специальный ноутбук для передачи сообщений на другой компьютер, принадлежащий неназванному российскому официальному лицу.

Она была арестована одним из отделений полицейского управления Нью-Йорка в тот момент, когда хотела сдать фальшивый паспорт, который ей передал работавший под прикрытием агент ФБР. Ее признали виновной в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Трейси Ли Энн Фоли (Tracey Lee Ann Foley)

Фоли, 47 лет, проживала в Кембридже, штат Массачусетс, и была замужем за Дональдом Ховардом Хитфилдом (Donald Howard Heathfield). У супругов двое сыноаей. Тим Фоли (Tim Foley) - студент Университета имени Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, а Алекс Фоли (Alex Foley) - студент Международной школы Бостона (International School of Boston).

Фоли работала агентом по недвижимости и показывала дома в районе Бостона потенциальным клиентам. Она работала по контракту с брокерской фирмой по оказанию услуг в области недвижимости Redfin.

Она была признана виновной в заговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Настоящее имя – Елена Вавилова.

Дональд Ховард Хитфилд (Donald Howard Heatfield)

Хитфилд, 49 лет, проживал в Кембридже, штат Массачусетс, женат на Трейси Ли Энн Фоли. Он окончил Школу управления имени Джона Кеннеди в Гарварде (John F. Kennedy’s School of Government) и в 2000 году получил степень магистра в области государственного управления.

Хитфилд работал консультантом по продажам в международной консалтинговой компании Global Partners Inc., расположенной в Кембридже. У него была также своя консалтинговая фирма – Future Map Strategic Advisory Services LLC. Представители обвинения говорят, что Хитфилд в 2004 году встретился с сотрудником правительства Соединенных Штатов для обсуждения вопросов, связанных с исследованиями в области ядерных вооружений. Он был признан виновным в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Настоящее имя – Андрей Безруков.

Хуан Ласаро (Juan Lazaro)


Ласаро, 66 лет, десятилетия утверждал, что родился в Уругвае и является гражданином Перу, однако на самом деле он русский и его настоящее имя – Михаил Васенков. Он учился в Новой школе социальных исследований (New School for Social Research), впоследствии переименованной в Новую школу (The New School) и ставшую университетом. Расположен этот университет на Манхэттене. Непродолжительное время вел курс по латиноамериканской и карибской политике в Колледже Баруха (Baruch College), также на Манхэттене.

Будучи в течение многих лет русским агентом, Ласаро привлек к шпионской деятельности и свою жену Вики Пелаэс (Vicky Pelaes), заставив ее передавать письма российской разведке от его имени. Дом этой супружеской четы в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, также был оплачен российской разведкой. Ласаро признан виновным в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Кристофер Мецос (Christopher Metsos)

Мецоса подозревают в том, что он был кассиром агентурной сети в США. Он был арестован 29 июня на Кипре на основании ордера Интерпола, когда намеревался зарегистрироваться в Будапешт. На следующий день он был освобожден под залог в 33 тысячи долларов, после чего ему удалось скрыться, и теперь он в бегах. Канадские власти заявили, что он путешествовал под видом 54-летнего туриста с канадским паспортом, данные которого были незаконно взяты у мальчика, умершего в возрасте 5 лет. Он был обвинен в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве иностранного агента, а также в сговоре с целью отмывания денег. Других данных о нем власти не сообщили.

Патрисия Миллс (Patracia Mills)

Под этим именем жила Наталья Переверзева (36 лет), которая проживала в США вместе с Михаилом Куциком, использовавшим имя Майкл Зоттоли (Michael Zottoli). Как и Куцик, она имела степень бакалавра в области менеджмента, которую получила в 2006 году в Вашингтонском университете.

Соседи описывают эту пару как улыбчивых и приветливых людей, воспитывавших маленьких детей. Они жили в Арлингтоне, штат Виргиния в квартире в многоэтажном доме.

Эта пара переехала в северную часть Виргинии из Сиэтла в прошлом году. Представители обвинения считают, что они готовились отправить детей в Россию. Супругов признали виновными в сговоре с целью проведения деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Ричард Мерфи (Richard Murphy)

У Мерфи и его жены Синтии две дочери – Кейт (11 лет) и Лайза (9 лет). Семья проживала в пригородном районе Монклер (Montclair) в штате Нью-Джерси. В США они находились с 1990-х годов.

Соседи говорят, что Ричард (43 года) большую часть времени проводил дома с детьми, ухаживал за ними и за домом, тогда как жена имела хорошо оплачиваемую работу в Нью-Йорке. Его настоящее имя Владимир Гурьев, и он признан виновным в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Синтия Мерфи (Cynthia Murphy)

Жена Ричарда Мерфи, проживала в пригородном районе Монклер с дочерьми Кейт и Лайзой. Семья переселилась в Соединенные Штаты в 1990-х годах. Настоящее имя – Лидия Гурьева.

Синтия Мерфи (39 лет) работала в бухгалтерской фирме Morea Financial Services, занимавшейся консультациями в области налогов. Она зарабатывала 135 000 долларов в год и недавно получила степень магистра делового администрирования (MBA).

Представители обвинения заявляют, что одним из ее заданий было налаживание связей со студентами Колумбийского университета.

Она были признана виновной в сговоре с целью проведения деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Вики Пелаэс (Vicky Pelaez)

Пелаэс (55 лет), жена Хуана Ласаро. Родилась в Перу.  Пелаэс работала в Нью-Йорке обозревателем одной из наиболее известных испаноязычных американских газет El Diario La Prensa. Приехала в США после того, как в 1984 году в Перу ее ненадолго похитили партизаны левого толка.

Пелаэс проживала под своим настоящим именем и была американской гражданкой, однако в настоящее время, по словам ее адвоката, она планирует вернуться в Перу после непродолжительного пребывания в России.

У этой супружеской четы есть сын Хуан Ласаро младший, он талантливый пианист. У Пелаэс есть также 38-летний сын от предыдущего брака.

Она были признана виновной в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Пелаэс – ее настоящее имя.

Михаил Семенко


Семенко проживал а Арлингтоне, штат Виргиния, и до ареста работал в туристической компании Travel All Russia в Арлингтоне. Семенко учился в российском Амурском университете недалеко от границы с Китаем, и был участником китайской студенческой программы. Там он встретил Славу Широкова, владельца туристического агентства, в котором он потом и работал. Переехав в Соединенные Штаты, он окончил университет Seton Hall University в штате Нью-Джерси. Широков сообщил, что Семенко любил посещать торжественные мероприятия в российском посольстве и говорил о желании получить работу в области международных отношений. Он был признан виновным в сговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Семенко – его настоящее имя.

Майкл Зоттоли (Michael  Zottoli)

Зотолли, 41 год, это вымышленное имя Михаила Куцика, муж Натальи Перверзевой, выдававшей себя за Патрисию Миллс. С 2007 по 2009 год он работал в телекоммуникационной фирме Premier Global Services, Inc. в Сиэтле. В 2006 году получил степень в области менеджмента в Вашингтонском университете. Он и Миллс переехали в Виргинию в прошлом году. После ареста он и его жена признались, что Зоттоли и Миллс - вымышленные имена и сообщили свои настоящие имена, которые были неизвестны на момент их ареста.

Зотолли был признан виновным в сговоре с целью проведения деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. У супругов двое малолетних детей.

В подготовке статьи приняли участие Мэтью Баракат (Matthew Barakat) в Александрии, штат Виргиния, Дипти Хаджела (Deepti Hajela) в Нью-Йорке, Дениз Лавуа (Denise Lavoie) в Бостоне и Брюс Шипковски (Bruce Shipkowski) в Трентоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.