Обвиняемый в контрабанде оружия русский Виктор Бут по прозвищу «торговец смертью», экстрадированный в США, где ему предъявлены обвинения в терроризме, не признал себя виновным в федеральном суде в Нью-Йорке, и его лишили возможности выйти на свободу под залог.

Прокурор Прит Барара (Preet Bharara) сказал, что Бута в США выдал Таиланд, где он был арестован по «обвинению в договоренности на поставку арсенала армейского оружия человеку, который, как он считал, представлял колумбийскую террористическую группировку ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии), и в намерении убивать американцев».

Бута держат под усиленной стражей в Манхэттене в ожидании суда. Несмотря на наличие у него личных финансовых средств, оценивающихся в шесть миллиардов долларов, он попросил и получил возможность пользоваться услугами государственного адвоката, оплачивать которые будут американские налогоплательщики.

Как задерживали Бута

Чтобы заполучить Бута, правоохранительные органы США два года вели сложную тайную операцию на трех континентах. Арестовали его в Бангкоке в марте 2008 года, и он сопротивлялся просьбам США об экстрадиции, но тайское правительство решило пойти навстречу Вашингтону.

По словам Барары, американцы-информаторы изобразили представителей ФАРКа, чтобы обмануть Бута.

«Информаторы в рамках расследования и по инструкциям агентов УБН (Управление по борьбе с наркотиками США) попросили Бута и его помощника Андрея Смуляна продать армейского качества оружие, которое, по их словам, должно было применяться против американцев и американских интересов, а конкретно — против американских летчиков, работающих в Колумбии», — сказал прокурор.

Действия Вашингтона вызвали возмущение в России. На этой неделе, находясь в Кении, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что экстрадиция Бута стала следствием «беспрецедентного политического давления, оказанного на юридический процесс в Таиланде и на тайское правительство. Все это дело — вопиющий пример несправедливости, и мы как государство будем продолжать предоставлять Виктору Буту как российскому гражданину всю необходимую помощь».

Бут обвиняется в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства офицеров и сотрудников правительства США, сговоре с целью применения зенитных ракет и сговоре с целью предоставления материальной поддержке организации, объявленной террористической.

В случае признания вины по всем статьям обвинения Буту грозит как минимум двадцать пять лет тюремного заключения, а в наихудшем для него случае — пожизненное.

Обширный арсенал

«Совместная работа над этим делом велась по всему миру, и это должно внушить всем, что никто не уйдет от нашего закона, никто не должен сомневаться в приверженности международного сообщества принципам правосудия, и никто никогда не должен думать, что может безнаказанно планировать убивать американцев», — сказал Барара.

По его словам, в обвинительном заключении Бута подробно рассказывается о сделанном им предложении продать: свыше семисот зенитных ракет; пять тысяч автоматов АК-47; противопехотные мины; пластиковую взрывчатку C-4; миллионы патронов; сверхлегкие самолеты, способные нести гранатометы и ракеты; беспилотные самолеты с дальностью, превышающей двести километров; и два грузовых самолета для доставки всех этих вооружений.

Барара сказал, что такой «арсенал вызвал бы зависть у некоторых небольших государств».

Телефонный разговор Бута с американским информатором, имевший место в 2008 году, был тайно записан властями, что и стало ключевым доказательством намерений Бута в отношении Америки.

«Записано, как сам Виктор Бут в ходе двухчасовой дискуссии предложил продать все перечисленные мною выше вооружения. Ему сказали, что оружие нужно для убийства американских летчиков, и он выразил солидарность с ФАРК и сказал, что борьба против США — это и его борьба тоже».

Также прокуратура рассекретила сделанное в июле 2008 помощником Бута Смуляном (он тоже выступает в этом деле подсудимым) признание своей вины. Барара сказал, что Смулян признался в сговоре с Бутом с целью осуществления поставок оружия ФАРК. Смулян сотрудничает с правительством США.

Помимо поддержки ФАРК, Бута обвиняют в снабжении оружием участников гражданских войн, ведшихся от Ближнего Востока до Африки. В числе его клиентов были: объявленный военным преступником Чарлз Тейлор (Charles Taylor) из Либерии, правитель Ливии Муаммар Каддафи, а также члены талибского правительства, некогда возглавлявшего Афганистан.

Сообщается, что именно Бут был прототипом контрабандиста, сыгранного Николасом Кейджем в голливудском фильме «Оружейный барон» (2005 год).

На своем персональном сайте Бут создает более легкий и живой образ. Там написано: «Виктор Бут — это динамичный, харизматичный, непринужденный, хорошо одетый, красноречивый и очень энергичный человек, умеющий легко общаться на нескольких языках, в том числе русском, португальском, английском, французском, арабском и некоторых других. Он — прирожденный продавец, навсегда влюбленный в авиацию и вечно стремящийся к успеху».

Назначенная судом адвокат Бута Сабрина Шрофф (Sabrina Schroff) намерена подавать прошение об освобождение под залог, но до тех пор, пока суд не примет решения, он будет оставаться под стражей.

Занимаясь делом Бута, Шрофф одновременно представляет интересы еще одного известного гражданина России, ожидающего суда в Нью-Йорке. Это Сергей Алейников, программист, которого обвиняют в краже проприетарного кода у гигантской финансовой компании Goldman Sachs.

Ближайшее появление Бута в суде назначено на 10 января 2011 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.