Глобальный партнер по миру или параноидальная сверхдержава, жадная до секретов?

СЬЮЗАН РАЙС, представитель США в ООН: Наши дипломаты занимаются тем, чем занимаются дипломаты по всему миру, - строят отношения, ведут переговоры, продвигают наши интересы и работают на поиск общих решений сложных проблем. Вот чем они занимаются.


Однако если судить по документам, опубликованным сайтом WikiLeaks в 2009 году, американские дипломаты по всему миру заняты сбором информации об ооновских чиновниках, включая фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза и даже ДНК. Среди мишеней – представители России, Китай, Франции и Великобритании. И даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.


МЭТЬЮ РАССЕЛЛ ЛИ, журналист: Многие не понимают, что это значит. Эти дипломаты что ли шпионят попутно?


Предположительно, операцию заказал офис госсекретаря Хиллари Клинтон. А поскольку США заступает на дежурство в Совбезе ООН…


…Эти откровения, вероятно, должны восприниматься как подозрительное развлечение, однако никто не уделяет этому внимания. Лишь Бельгия открыто критикует США за смешивание дипломатии и неприкрытого шпионажа.

ФАРХАН ХАК, заместитель официального представителя генсека ООН: На настоящем этапе ООН не может прокомментировать достоверность документа.


Официальная реакция ООН ограничилась лишь напоминанием странам-членам организации, что международные соглашения запрещают шпионить за ООН.


МЭТЬЮ РАССЕЛЛ ЛИ, журналист: Их ответ на информацию о шпионаже США за ООН был очень мягким. По большей частью потому, что Америка является гигантом ООН. Они очень много платят, и могут применить право вето на второй срок Пан Ги Муна.


США – самый большой спонсор ООН, в 2011 году Америка должна вложить в организацию более двух с половиной миллиардов долларов. Однако можно ли купить снисхождение?
Америку поймали на шпионаже не впервые.


В 2003 году в преддверии вторжения в Ирак Управление национальной безопасности проводило тайную разведывательную операцию сбора информации о том, как собирается голосовать каждый из членов ООН.


А в этот раз дипломатов попросили предоставить информацию о компьютерных обновлениях, мерах безопасности, паролях и личных шифрах их коллег по ООН.


Подробность запрашиваемой информации об ооновских чиновниках не просто поставила Америку в неловкую ситуацию - у многих также возник резонный вопрос: а не закладывал ли таким образом Вашингтон основу для слежки или хакерских операций в штаб-квартире всемирной организации?

ДЖЕЙМС ПОЛ, исполнительный директор Форума глобальной политики: Страна сначала постоянно болтает о демократии, прозрачности и тэдэ и тэпэ. Затем вторгается в страны с целью продвижения демократии. А теперь еще ведет себя таким образом! Извините, но мне кажется, что пора бы и возмутиться.


Вашингтон постоянно заявляет о восстановлении отношений со странами по всему миру, однако образ Америки как большого брата, который следит за ООН, возможно, теперь не залатать.


МЭТЬЮ РАССЕЛЛ ЛИ, журналист: Разве американская политика меняется? Так было в прошлом, а как теперь? Если так будет продолжаться, людям следует лучше следить за своими бумажниками.


А США по-прежнему держит всех на крючке.