Перед вами двадцатитрехлетний Олег Николаенко из Москвы по прозвищу «король спама». В ФБР утверждают, что у Николаенко была столь обширная сеть, что порой он рассылал до трети всех электронных писем со спамом в мире.

СТИВ ДЖОНС, профессор факультета информационных технологий: По нашим подсчетам с некоторых компьютеров рассылалось от 15 до 100 тысяч писем со спамом в час. Умножьте этот показатель на пару сотен тысяч компьютеров по всему миру и получите миллиард электронных писем в час.
 

Весьма увлекательно проследить весь путь до ареста Николаенко. Поиски начались в прошлом году в Миссури, когда один человек сознался в рассылке рекламного спама поддельных часов Rolex. По его словам, он заключил контракт со «спамерами» и заплатил им более 2 миллионов долларов. Затем через его предприятие под названием Affking удалось отследить посредника в Австралии и Новой Зеландии. Он в свою очередь привел агентов к сети под названием Mega-D в России.
 
Это - крупнейшая бот-сеть в мире, которая рассылает до 32% всего спама на планете. Считается, что за Mega-D стоит Николаенко. В прошлом месяце он был арестован в Лас-Вегасе, куда приехал на авто шоу. Сегодня в суде города Милуоки он заявил о собственной невиновности.
 
СТИВ ДЖОНС: Он не просто сидит за компьютером, печатая и рассылая спам. Его обвиняют в создании вирусной программы, которая потенциально может рассылать спам с вашего компьютера.
 
Это может быть Ваш компьютер, мой компьютер?
 
СТИВ ДЖОНС: Как знать? Потенциально, это может быть любой компьютер.
 
Профессор факультета информационных технологий и специалист по Интернету Стив Джонс отметил, как хорошо сработа полиция, выслеживая спамера в киберпространстве.
 
СТИВ ДЖОНС: Крайне интересно наблюдать за развитием этих событий. Теперь в глобальной деревне появилась глобальная полиция. 
 
Перевод выполнен ИноТВ.