Недавно комитет ООН по инициативе России рассматривал декларацию, направленную против «определенных действий, способствующих эскалации современного расизма и связанных с ним форм нетерпимости». За этот документ проголосовало 118 стран, против были США, а 55 государств (в их числе большая часть членов Европейского союза) воздержались. Необходимо отметить, что это не первый случай, когда Россия инициировала в ООН принятие аналогичных документов. Так как в названии упоминается слово «расизм», документы обычно в большом количестве поддерживают государства Азии и Африки, хотя акцент в них другой.

В этих резолюциях в избытке бросаются камни в сторону Латвии и Эстонии (хотя оба государства конкретно не упоминаются, однако не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, о чем речь). В странах Балтии якобы прославляют «бывших членов нацистского движения Waffen SS, в честь которых открывают памятники и мемориалы, организуют демонстрации». МИД России считает это неонацизмом.

Россия пытается разогреть «старый суп», хотя хорошо известно, что у сегодняшнего неонацизма и расизма совершенно иные формы, и у него мало общего с режимом Гитлера (вовсе не говоря уже о поминании латышских легионеров, что так сильно стремится осуждать Россия). Для того чтобы увидеть, как выглядит неонацизм в современной версии, российским дипломатам не нужно никуда ехать, остается только посмотреть в окно.

Увлекшись празднованием «великой победы» и напоминанием в стиле заевшей пластинки о Нюрнберге, Россия не заметила, что нетерпимость к людям других национальностей в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах достигла небывалой величины, и насильственных столкновений избежать невозможно. Отдельные нападения на людей кавказской национальности переросли в массовые беспорядки и драки.

Вначале вышедших на улицы называли агрессивными футбольными фанатами, которые в соседней стране время от времени устраивают беспорядки (интересно, что это не помешало международной футбольной организации предоставить России право на проведение чемпионата мира в 2018 году). Однако скандировавшиеся лозунги «Москва - русский город» и «Россия для русских» с футболом имеют мало общего. На этой неделе беспорядки усилились, и милиция в Москве задержала более 1000 человек. Хотя в центре столицы насилие удалось предотвратить, эксперты прогнозируют, что в отдаленных районах оно будет усиливаться. Какие выводы сделает российская власть? Заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков заявил, что виновата оппозиция, которая регулярно устраивает демонстрации протеста и раззадорила публику. Вот так!

Перевод: Лариса Дереча