Этот взрыв был услышан по всему миру. В результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" не менее 35 человек погибли и еще около 180 получили ранения. Крупный взрыв в Москве превратился в международные новости.

Эксперты по терроризму немедленно заявили, что подозревают мятежников из российской провинции Чечня.

Отрывок из сюжета CNN:
Аналитик Эндрю Качинс говорит, что мятежники в северокавказском регионе России - из республик Чечня, Ингушетия, Дагестан - воюют за независимую, в основном исламистскую республику.

Большинство американских журналистов быстро пришли к выводу о том, почему произошел теракт.

Уэбстер Тэпли, журналист, занимающийся расследованиями:
Когда теракт происходит в США или Европе, террористов немедленно признают представителями абсолютного зла, которыми они, конечно, являются. Но когда речь идет о России, западные СМИ готовы порассуждать о причинах, оправданиях - есть ли у этого какая-то причина, не притесняют ли их?

На телеканале Fox News трагедию использовали, чтобы заручиться поддержкой для внешней политики США.

Джордж Фридман, основатель аналитического агентства Stratfor: У русских есть серьезная проблема с исламом и она так просто никуда не денется.

Билл О'Райли, ведущий телеканала Fox News: Это поможет нам в таких местах, как Иран? Мы можем получить больше российского сотрудничества по "Аль-Каиде", Афганистану, таким вещам? Они поумнеют и помогут нам немножко?

Иран? Иран!... Что общего между Ираном и этим смертоносным взрывом в Москве? Россия, ключевой союзник США в афганской войне, остается ключевым игроком в переброске грузов в разрушенный войной регион, но г-н О'Райли просто не стал упоминать этот факт.

Эксперт:
С его точки зрения, Россия плохая, потому что она автоматически не поддерживает США во всех наших внешнеполитических решениях. Поэтому он пытается воспользоваться этой историей, чтобы манипулировать своими зрителями, чтобы разозлить их по поводу России.

Другие американские комментаторы не потрудились прояснить некоторые факты.

Отрывок из сюжета CNN:
Недавно они перенесли свои нападения в самый центр России - совешая теракты на транспортных узлах и в культурных центрах в Москве и других местах.

Си-эн-эн, быть может, не знает, что теракты в центре России восходят к 1999 году, когда в Москве произошел ряд взрывов в многоквартирных домах, после которых началась вторая чеченская война. Это стало одной из многих причин, по которым Москва предупреждала США об опасности исламских террористов до 11 сентября.

Вслед за терактом в понедельник, американские СМИ включили массовую паранойю, предупреждая о возможной дестабилизации кавказского региона.

Отрывок из сюжета CNN:
Да, и цена нефти, которая и так уже очень высока, может вырасти еще больше.

И в то время, как российский президент Дмитрий Медведев готовился отправиться на Всемирный экономический форум в Давос, говорящая голова на Фокс Ньюз предупреждала мир о новых смертельных атаках.

Роберт Диленшнайдер, в эфире телеканала Fox News: Я уверен, что террористы уже на месте. Смогут ли они провести еще один теракт? Швейцарская полиция очень сильная, так что это будет проблематично, но они были там каждый год в течение последних нескольки лет, и я считаю, что они попытаются провести какую-то акцию.

За 24 часа, прошедшие против смертоносного взрыва в Москве, основные СМИ США раскрутили историю в нескольких направлениях: от страха и паранойи до безумной аналитики. Многие американские репортажи не сообщили важных фактов в этой истории или в расследовании, которое только началось. Марина Портная, РТ, Нью-Йорк.

Ведущая:
Из этого репортажа, Марк, можем ли мы предположить, что когда речь заходит о внутренней политике в США, мнения могут быть разными, но когда дело доходит до внешней политики, все похоже, риторика одна и та же?

Марк Адоманис, помощник адвоката, юридическая фирма Richards Kibbe & Orbe LLP:
Ну да, мне кажется, что один из людей в этом репортаже, который заметил, что западные СМИ готовы допускать оправдания и логические обоснования для подобных действий, когда они происходят в России, и которые никогда не сделают это, когда теракты направлены против Запада, мне кажется, он все очень правильно сказал. Я помню, как в прошлом марте, когда произошли взрывы в московском метро, я читал статьи, и двойные стандарты были довольно-таки очевидны и вопиющи. Я не хочу сказать, что я считаю, что этого не надо делать - не надо искать причин, когда такие вещи происходят - мы же не говорим о том, чтобы их оправдывать, и мне кажется, довольно ясно, что такие вещи нельзя оправдать. Но мне кажется, что очень важно пытаться понять, почему теракты происходят, почему люди, проводящие их, готовы на такие действия. И мне кажется, что в основном западные СМИ не делают этого, когда речь заходит о проблемах, с которыми сталкиваемся мы сами - но они с радостью хватаются за возможность рассматривать проблемы, с которыми Россия сталкивается на Северном Кавказе, и рассматривать их довольно беспощадно. Мы гораздо менее расположены поступать так по отношению к себе, что, видимо, не особо удивительно, но тем не менее верно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.