Если Россия хочет доказать, что она надежный торговый партнер, страна должна проводить более агрессивную политику в борьбе с онлайн-пиратством. Таково послание группы американских сенаторов, которое вице-президент Джо Байден передаст во время своего визита в Москву на этой неделе.

В письме, написанном в пятницу сенаторами Оррином Хэтчем (республиканец от штата Юта), Бобом Гудлэттом (республиканец от штата Вайоминг), Адамом Скиффом (демократ от штата Калифорния) и Шелдоном Уайтхаусом (демократ от штата Род-Айленд), Байдену напоминают, что Россия вновь стала мягко относиться к нарушениям авторских прав, и законодатели хотят, чтобы он подтолкнул российских лидеров с тем, чтобы те вернулись к теме.

В течение более чем десятилетия Россия практически ничего не делала для защиты американской интеллектуальной собственности, отметили в офисе Представителя президента США на международных торговых переговорах, и заработала себе место в списке стран со слабым исполнением законодательства в области охраны авторских прав и интеллектуальной собственности. Только на прошлой неделе офис Представителя президента США на международных торговых переговорах выпустил доклад по «Известным злостным пиратским рынкам», и обвинил несколько базирующихся в России сайтов в извлечении прибыли из воровства интеллектуальной собственности.

Байден приземлился в России сегодня (8 марта) для переговоров по целому ряду вопросов, включая усилия обеих стран в области сокращения ядерных вооружений и беспорядки на Ближнем Востоке. По данным агентства Reuters, Байден встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым в среду и с премьер-министром Владимиром Путиным в четверг.

Отраслевые группы в американских секторах кино- и музыкальной индустрии – среди тех владельцев авторских прав, которые хотят, чтобы американское правительство закрыло американские сайты, которые распространяют пиратские материалы, а также отрезало в этой стране доступ к иностранным пиратским сайтам.

На какое-то время Россия, казалось, начала закручивать гайки. В 2007 российское правительство закрыло известный на международной арене сайт Allofmp3.com, музыкальный сайт, который обвиняли в незаконной продаже музыки, а потом даже пыталось засадить основателя сайта в тюрьму. Но после того как канул в небытие Allofmp3.com, заработали примерно полдюжины аналогичных сайтов. Сенаторы отметили в своем письме, что в последнее время российский министр по делам печати и коммуникаций открыто заявил, что «пиратские сайты должны быть освобождены от определенных обязательств в плане решения проблемы пиратства до тех пор, пока они соглашаются убирать нарушающие закон материалы в случае получения уведомления».

В своем письме сенаторы, которые входят в секцию Конгресса по международной борьбе с пиратством, предложили, чтобы Байден использовал Всемирную торговую организацию (ВТО) как рычаг. Россия уже долгие годы пытается добиться одобрения ее вступления в ВТО.

«Борьба с этими мошенническими сайтами сыграет важную роль в демонстрации желания и возможностей России действовать в соответствии с буквой закона, - отметили сенаторы, - и тем самым, ее готовности к тому, чтобы взять на себя обязательства в связи с членством в ВТО».

Байден – активный сторонник более жесткой защиты авторских прав. В прошлом году он вызвал гнев многих обменивающихся файлами, заявив, что онлайн-пиратство это то же самое что воровство.

Грег Сандовал – автор CNET News, специализирующийся на темах медиа и цифровых развлечений. Живя в Нью-Йорке, Сандовал является бывшим журналистом The Washington Post и Los Angeles Times.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.