Вашингтон – Администрация Обамы изучает возможность дальнейшего сокращения количества ядерных вооружений – до уровня ниже предусмотренного договором СНВ-3, подписанного с Россией.

Составление исследования, которое будет иметь гриф "для служебного пользования", закончится не раньше конца этого года, однако ряд сенаторов-республиканцев уже заявил о своей обеспокоенности тем, что сокращение вооружений может зайти слишком далеко. Во вторник, группа из 41 сенатора-республиканца направила президенту письмо с просьбой не менять политику в области ядерного вооружения без согласований с Конгрессом.

Сторонники ядерного разоружения уверены, что США не избавились от мыслей о ядерном сдерживании, и требуют от администрации воспользоваться данным исследованием для переосмысления необходимости США владеть ядерным оружием. Сторонники утверждают, что результаты этого исследования станут тестом для Барака Обамы на выполнение данных им два года назад обещаний идти в направлении безъядерного мира.

Обама дал указание оборонному ведомству изучить возможность дальнейшего сокращения запасов вооружений в начале 2011 года, однако практическая работа по этому поручению началась недавно, сообщила представитель Пентагона Эйприл Каннингем (April Cunningham).

Исследование должно дать ответы на вопросы о целях, которые США планируют поражать ядерным оружием, и о типах оружения, необходимого для этого. Пересмотр существующего перечня целей мог бы открыть путь для сокращения вооружений.

В письме Обаме республиканцы предостерегли против любого резкого сокращения  ядерных вооружений ниже уровня, определенного договором СНВ-3, который был ратифицирован сенатом США и Государственной Думой. Согласно договору, стороны должны сократить количество боезарядов до 1550 единиц, что, по мнению парламентариев, является минимально необходимым для США.

Резкое сокращение запасов ядерного оружия имело бы «существенные и неизвестные последствия для ядерной стабильности», - гласит письмо.

Письмо было распространено сенатором Джоном Килом (Jon Kyl), который считается лидером группы противников сокращения ядерных запасов в сенате. Из письма становиться понятно, что любые заметные изменения в ядерной политике без консультаций с Конгрессом могут привести к непринятию новых соглашений с Россией. В числе 41человека, подписавшего письмо, есть и те, кто поддерживал подписание договора СНВ-3. В итоге получается достаточное количество голосов, необходимое для блокирования любых соглашений.

Пока нет никаких свидетельств того, что администрация Обамы обдумывает варианты резкого сокращения ядерных вооружений, однако исследование могло бы стать основой для переговоров с Россией по вооружениям, не охваченным СНВ-3. Администрация, прежде всего, заинтересована в сокращении тактического ядерного оружия. Однако возможные переговоры с Россией могли бы привести и к последующим сокращениям вооружений дальнего радиуса действия.

Представители администрации заявляют, что исследование только началось и никаких решений еще не принято. В прошлом году администрация подчеркнула важность сохранения достаточного количества ядерного оружия в США.

«В США должно быть достаточно силы, чтобы сделать любое нападение на США или их союзников невыгодным для противника», - заявлено в документе.

Сторонники разоружения уверены, что данное исследование не приведет к резкому сокращению ядерного вооружения.

Дэрил Кимбалл(Daryl Kimball), глава Ассоциации по контролю за вооружением, уверен, что эта тема не будет на повестке в скором будущем. Но сторонники надеются, что исследование может помочь преломить мнение оппонентов.

«Мы не должны находиться в ситуации, в которой, чтобы гарантировать ядерную безопасность США, нужно сбросить 60 водородных бомб на Одессу», - считает Джозеф Чиринкионе (Joseph Cirincione), президент фонда Ploughshares Fund, выступающего за уничтожение ядерного оружия. «Данное исследование покажет, серьезно ли президент настроен на резкое сокращение вооружения и полное уничтожение ядерного оружия, или  покажет, что он откидывает эту идею».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.