Москва – Голливудская звезда Хилари Суонк заявила, что «глубоко сожалеет» о своем посещении концерта, приуроченного к дню рождения чеченского лидера, которого правозащитные организации обвиняют в причастности к пыткам, похищениям и убийствам.

Обладательница двух премий «Оскар» заявила, что не имела представления о похищениях, поджогах домов и расстрелов без судов, которые проводятся Рамзаном Кадыровым в южной республике.

«Я глубоко сожалею, что посетила это мероприятие. Если бы я полностью сознавала весь смысл этого события, я бы никогда не поехала туда», – говорится в письменном заявлении актрисы информагентству Associated Press, которое было опубликовано в четверг.

Суонк выпустила заявление после того, как правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой в ее адрес, а также по отношению к бельгийскому актеру Жан-Клоду Ван Дамму и британской подданной, известной скрипачке Ванессе Мэй, в связи с тем, что они посетили концерт, который, по словам организации, «опошляет страдания бесчисленного количества жертв нарушений прав человека».
 
Представители Ван Дамма и Мэй воздержались от комментариев.

В честь 35 дня рождения Кадырова пятого октября его правительство организовало шикарный концерт в столице республики, Грозном, который был восстановлен после двух войн между чеченскими сепаратистами и Москвой.

Знаменитости, а также десятки российских политиков и поп-звезд поздравляли и хвалили Кадырова со сцены, которая была сооружена между гигантской мечетью и только что построенным бизнес-центром.

Во время концерта Суонк заявила, что она симпатизирует чеченскому правительству в связи со «страстью, которая движет им в достижении мира, и с желанием совершить что-то прекрасное». В своем заявлении актриса заявила, что в полученном приглашении не упоминалось, что концерт был приурочен к дню рождения Кадырова.
 
На концерте Суонк была одной из немногих женщин, не носивших головного платка, несмотря на то, что всех женщин в Чечне призывают подчиняться исламскому дресс-коду. Те, кто отказывается его следовать, как сообщается, подвергаются нападкам и угрозам со стороны вызывающих страх секретных служб Кадырова.

Суонк получила две премии «Оскар» за роли в фильмах «Парни не плачут» (Boys Don’t Cry) и «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby). Среди ее известных ролей - «Писатели свободы» (Freedom Writers) , «P.S. Я люблю тебя» (P.S. I Love You) и «Амелия» (Amelia).

Кадыров - бывший участник сепаратистского движения боевиков, хваставшийся тем, что убил первого российского солдата в 15 лет. Он перешел на сторону федеральной власти во время начала второй чеченской войны в 1999 году.

Серия выступавших с критикой в сторону Кадырова, а также его политические оппоненты были убиты за прошедшие несколько лет в России, Австрии, Дубае и Турции. Кадыров неоднократно отрицал свою причастность к любым убийствам, заявляя, что все обвинения сфабрикованы с тем, чтобы очернить его репутацию.

Концерт, приуроченный к его дню рождения, является последним событием в серии дорогостоящих и экстравагантных мероприятий, которые спонсируются правительством Кадырова, несмотря на крайнюю бедность региона и высокий уровень безработицы.

Он потратил миллионы долларов на покупку породистых скакунов, которые участвовали в самых богатых скачках мира, и на обновление футбольного стадиона в Грозном. Легенды международного футбола посещали Чечню для проведения дружеских матчей.

Под руководством Кадырова Чечня стала относительно спокойным регионом, а насилие сепаратистов по большей части мигрировало в соседние республики неспокойного Северного Кавказа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.