Вильнюс– Во вторник, выступая с новыми предупреждениями в отношении двух партнеров США, госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton) раскритиковала российские парламентские выборы, назвав их сфальсифицированными, а также заявила, что исламистские партии не должны помешать движению Египта к демократии после свержения автократа Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) в начале года.



Она признала успех исламистских партий на египетских парламентских выборах, признанных США справедливыми. Но большая часть победителей в Египте относится к США или американскому союзнику Израилю недружелюбно, а некоторые светские политические активисты в Египте опасаются, что их революцию похищают.

Исламистские партии в Египте входят в группу более известных и лучше организованных, и, хотя и ожидалось их успешное выступление, сторонники жесткой политики получили неожиданно высокие результаты во время первого тура голосования.

Клинтон предупредила о том, что сторонники жесткой политики будут нарушать права человека, права женщин.

Еще по теме: Протесты в России это не события на площади Тахрир

«Переход требует справедливых и честных выборов, но также соблюдения демократических норм и правил», - заявила она. «Мы ожидаем, что все демократические деятели поддержат права человека, включая права женщин, позволят свободное вероисповедание».

Выступая на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ, Клинтон подтвердила свое критичное отношение к парламентским выборам, прошедшим в воскресенье в России, на которых партия премьер-министра Владимира Путина получила большинство голосов. Оппозиционные политики и наблюдатели заявили, что результаты были раздуты в ходе вброса бюллетеней и других нарушений.



«Российские избиратели заслуживают полного расследования фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», - заявила Клинтон. Главный российский дипломат также принимает участие во встрече в Вильнюсе, но главы ведомств не планируют отдельной встречи.

Позже Клинтон провела встречу с активистами из Белоруссии и призвала их продолжать противостоять недавним жестким разгонам демонстраций режимом президента Александра Лукашенко.
 
«Это невероятно, что сегодня, в декабре 2011 года, в Европе режим Лукашенко так поступает», - заявила Клинтон адвокатам, учителям, блогерам и другим.

Выступая в музее, посвященном утерянной еврейской культуре и истории в Литве, Клинтон вновь выступила с критикой по отношению к России.

Читайте еще: Коллекция фактов о Хиллари Клинтон и Сергее Лаврове

«Независимо от того, где вы живете, гражданство обязывает ваше правительство отчитываться», - заявила она. Попытки запрета деятельности независимой российской организации по наблюдению за выборами подорвали доверие общества, заявила она.

В Египте умеренная партия «Братья-мусульмане» пока лидирует, набрав примерно 37% голосов, согласно предварительной информации, опубликованной в воскресенье. Но ультраконсервативная партия салафитов «Аль-Нур», желающая установить исламские законы в стране, получила почти четверть голосов. Исламисты выиграли за счет либеральных групп активистов, которые возглавили протесты против Мубарака, свергнув режим, долгое время воспринимаемый как светский оплот на Ближнем Востоке.
 
Салафиты исповедуют жесткое прочтение ислама, схожее с Саудовской Аравией, где существует сегрегация полов, женщины обязаны носить паранджу и не имеют права водить автомобили.

Салафиты открыто заявляют о своем желании превратить Египет в государство, где личные свободы, включая свободу слова, женской одежды и искусства, ограничены  исламскими законами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.