Брюссель — Россия и НАТО не могут вывести из тупика свой давний спор вокруг плана альянса развернуть в Европе «противоракетный щит», заявили в пятницу представители обеих сторон. Россия дополнительно предупредила, что время для достижения соглашения заканчивается.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил после ключевых переговоров между министрами иностранных дел стран альянса и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, проходивших на фоне политических волнений в России и резкой критики со стороны Соединенных Штатов, о том, что прогресса в этом спорном вопросе достигнуть не удалось.

Фог Расмуссен не согласился с критическими заявлениями России, утверждающей, что НАТО игнорирует ее опасения, согласно которым планируемая противоракетная система может однажды быть обращена против России. По его словам, переговоры с Россией будут продолжаться. Кроме того, он с оптимизмом смотрит на перспективу достичь предварительной договоренности до следующего глобального саммита НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года.

«Мы слушаем, и сегодня мы слушали», - заявил Фог Расмуссен журналистам после встречи с Лавровым в штаб-квартире НАТО.

Лавров, превосходно говорящий по-английски, выступая после Расмуссена, говорил на отрывистом русском.

«К сожалению, наши партнеры не готовы к серьезному сотрудничеству по ПРО», - подчеркнул Лавров.

Тем не менее, он оставил двери для переговоров открытыми, «если законные тревоги всех сторон будут приниматься во внимание».

Россия настаивает на заключении договора, который был бы обязывающим для Соединенных Штатов и их союзников и гарантировал бы, что противоракетные системы ни в коем случае не будут угрожать российским баллистическим ракетам. США заявляют, что они готовы заключить необязывающее письменное соглашение, но что ни о каком договоре речь идти не может.

В четверг, пока шли переговоры в Брюсселе, российский премьер-министр Владимир Путин обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она поддерживает и поощряет протесты против результатов выборов, и предупредил, что Россия будет и дальше подавлять волнения.

По словам Путина, назвав российские выборы сфальсифицированными, Клинтон «подала сигнал» его противникам.

«Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», - заявил Путин в свое освещавшемся телевидением выступлении.

Демонстранты, разъяренные заявлениями наблюдателей о массовых вбросах бюллетеней и манипуляциях при подсчете голосов на прошедших в воскресенье парламентских выборах, выходят на улицы Москвы и Санкт-Петербурга уже третий вечер подряд, несмотря на присутствие множества полицейских.

Таким образом, в России сейчас сложилась самая опасная ситуация за многие годы, а переговоры по противоракетной обороне не могут выйти из тупика. При этом Вашингтону и НАТО срочно нужна помощь России в области доставки военных грузов в не имеющий выхода к морю Афганистан. Россия фактически может перекрыть лучший маршрут, служащий альтернативой пути через Пакистан, который закрыл свои границы для грузов НАТО в знак протеста против американского авиаудара, убившего 26 ноября 24 пакистанских солдата.

Через Пакистан проходят примерно 30-40 % грузов небоевого назначения для 130 тысяч иностранных солдат, находящихся в Афганистане.

Планы США по созданию европейской системы противоракетной обороны были камнем преткновения в отношениях с Россией еще со времен предшественника Обамы – Джорджа Буша. Сейчас российские возражения против этого плана мешают попыткам президента Барака Обамы исправить отношения и грозят нанести ущерб прогрессу, достигнутому в других областях.

Одной из первых мер Обамы по снижению напряженности было сделанное администрацией в 2009 году заявление о том, что она пересмотрит планы Буша и сделает упор на ракеты-перехватчики меньшей дальности. Россия сначала приветствовала эту инициативу, однако позднее заявила, что, когда новые перехватчики будут усовершенствованы, они все равно смогут угрожать ее ракетам.

США планируют в течение ближайшего десятилетия разместить в Европе - в том числе в Румынии и в Польше - радары и ракеты-перехватчики наземного и морского базирования и со временем их усовершенствовать.

Как утверждает НАТО, эта система нужна альянсу, чтобы защититься от возможных угроз с Ближнего Востока, и никакой опасности для российского потенциала ядерного сдерживания она представлять не может.

Однако в прошлом месяце российский президент Дмитрий Медведев пригрозил, если не будет достигнута договоренность, способная развеять российские опасения, развернуть в Калининградской области – самом западном российском регионе – и в других частях России ракеты, которые будут нацелены на объекты системы противоракетной обороны США и НАТО.

Москва согласилась рассмотреть сделанное НАТО прошлой осенью предложение о сотрудничестве в области противоракетной обороны, однако переговоры зашли в тупик из-за вопроса о том, как эта система должна будет управляться. Россия настаивала на совместном управлении, а в НАТО не хотели на это соглашаться.

Дополнительно осложняет ситуацию то обстоятельство, что один из республиканских сенаторов сейчас блокирует назначение предложенного Обамой кандидата послом в Москве, опасаясь, что в итоге, в рамках окончательного соглашения, США, возможно, начнут снабжать Россию секретной информацией по ПРО.

На фоне предстоящих в следующем году выборов в этом споре явно заметны политические обертоны. Белый дом считает улучшившие отношения с Россией, включая подписание важного договора о сокращении вооружений, одним из ключевых внешнеполитических успехов Обамы на президентском посту. Республиканцы, в свою очередь, обвиняют Обаму в том, что он сделал России слишком много уступок и слишком мало получил взамен.

Медведев также предупредил, что Москва может выйти из нового договора о стратегических наступательных вооружениях, заключенного с Соединенными Штатами, и приостановить другие переговоры по контролю над вооружениями, если США будут продолжать развертывать «противоракетный щит» и не удовлетворят требования России. Американцы надеялись, что договор о СНВ будет способствовать дальнейшему прогрессу усилий в области контроля над вооружениями, однако переговоры на эту тему забуксовали из-за напряженности вокруг планов по созданию системы ПРО.

Хотя договор о СНВ не запрещает США создавать новые системы противоракетной обороны, Россия заявила, что она может из него выйти, если сочтет в будущем, что подобные системы несут ей угрозу.

Новый договор о СНВ считается ключевым достижением политики Обамы, направленной на улучшение отношений с Москвой.