Запуск первого аппарата, созданного на средства частной организации, на Международную космическую станцию отложен в лучшем случае до конца марта, как заявили 20 января представители компании, занимающейся строительством этой космической ракеты.

 

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX), находящаяся в штате Калифорния, изначально планировала запустить свою непилотируемую космическую капсулу Dragon в ее первый полет на космическую станцию 7 февраля. Однако компания приняла решение отложить орбитальный испытательный полет, чтобы у нее было больше времени для завершения работ.

 

Сейчас представители SpaceX заявляют, что, вероятнее всего, запуск ракеты произойдет весной, хотя НАСА и SpaceX пока не установили официальную дату запуска.

 

«Это случится не раньше конца марта», - сообщила пресс-секретарь компании SpaceX Кирстин Грэнтам (Kirstin Grantham) изданию SPACE.com.

 

Тем временем, компания будет продолжать подготовку к предстоящему полету, целью которого будет проверка способности капсулы Dragon сближаться и состыковываться с орбитальным комплексом. 

 

Капсула Dragon компании SpaceX будет помещена в передней части ракеты Falcon 9, чьей миссией станет демонстрация способности перевозить грузы на космическую станцию. Когда ракета приблизится к станции, члены команды космической станции воспользуются роботизированной рукой для захвата аппарата и его стыковки со станцией.

 

Если все пройдет успешно, SpaceX станет первой коммерческой компанией, чей аппарат приблизится и состыкуется с орбитальной станцией.

 

Это станет вторым полетом аппаратов компании SpaceX в рамках программы Коммерческой орбитальной транспортировки НАСА (Commercial Orbital Transportation Services). Первый тестовый полет аппарата Dragon состоялся в декабре 2010 года, когда капсула совершила два витка вокруг Земли и упала в Тихий океан. Это стало первой миссией, когда коммерческая компания запустила и смогла вернуть из космоса свою капсулу.

 

Программа Коммерческой орбитальной транспортировки НАСА была создана с целью поощрять разработку новых частных космических аппаратов, которые смогут совершать перевозки грузов на космическую станцию. По действующему соглашению НАСА с компанией SpaceX, последняя может получить до 396 миллионов долларов за успешное завершение основных этапов, прописанных в их Соглашении по использованию космического пространства.