К столетней годовщине затопления «Титаника» каждый аспект истории легендарного лайнера – от вопросов безопасности до классовых различий среди пассажиров – вспоминается, изучается и анализируется.

 

Однако мало внимания уделяется еще одной группе путешествовавших «Титаником» – совершавшим путешествие собакам.

 

Новая выставка в Вайденеровском университете в Честере, Пеннсильвания, которая открылась во вторник, надеется изменить это, представив истории собак и их хозяев, которые плыли на «Титанике», рассказывает Джозеф Эджетт (Joseph Edgette), почетный профессор педагогики и фольклора Вайденерского университета. Он создатель и куратор выставки.

 

«Я хотел включить в выставку истории, с которыми обычно не сталкиваешься», - говорит Эджетт, отмечая, что он не знает других выставок, посвященных «Титанику», которые бы фокусировались на четвероногих пассажирах известного океанского лайнера.

 

«Все знают об айсберге, о том, как корабль потонул, о героических историях, но дальше этого никто не идет, хотя есть сотня иных аспектов, которым следует уделить внимание, - утверждает Эджетт, который основывал большую часть своих открытий на свидетельствах очевидцев эвакуации, регистрационных записях лайнера и своих собственных изысканиях. - До недавнего времени ученые совсем не занимались собаками».

 

По информации Эджетта, на «Титанике» утонули 20 собак, хотя другие исследователи называли различные цифры. Выжили лишь три.

 

Среди выживших – щенок померанского шпица, питомец Маргарет Хейс из Нью-Йорка, которая держала щенка в своей каюте, рассказал Эджетт. Когда пассажиров эвакуировали, Хейс завернула его в одеяло. Члены экипажа позволили ей забраться в шлюпку с собакой.

 

Другие выжившие – Сунь Ят-Сен, пекинес, принадлежавший Генри и Майре Харпер (из Harper&Row), тоже жителям Нью-Йорка, и небольшой померанский шпиц Элизабет Ротшильд из Watkins Glen, Нью-Йорк.

 

Все спасшиеся собаки были маленькими и проживали в каютах первого класса со своими владельцами, говорит Эджетт.

 

Две из погибших собак принадлежали угольному магнату Уильяму Картеру. Дети Картера беспокоились за судьбу своих питомцев, но отец заверил их, что собаки в порядке, и уговорил подняться на борт спасательных шлюпок. Семья выжила и позднее получила страховые выплаты от компании Lloyds of London в сумме 100 долларов за кинг-чарльз-спаниэля дочери магната Люси и эрдельтерьера, который был питомцем сына магната Билли.

 

Среди других погибших собак два эрдельтерьера, среди них – Китти, принадлежавшая Джону Джейкобу Астору IV и его жене, и фокстерьер Уильяма Даллса, юриста из Филадельфии.

 

Выставка включает фотографии – какие-то настоящие, какие-то для демонстрации – собак и их хозяев. На одной фото изображены собаки, привязанные к поручню на палубе Титаника, а на другой – члены экипажа, выгуливающие нескольких собак.

 

Помимо собак, выставка фокусируется на нескольких семьях из Филадельфии и окрестностей, которые путешествовали на лайнере, включая семью Вайденеров, в честь которых был назван университет. На Титанике плыли трое Вайденеров, но выжил лишь один.

 

На выставке также можно увидеть изображения, имеющие отношение к компании, которая строила корабль, узнать подробности о нем, получить информацию о поднятии тел после затопления, о том, как местные семьи чтили память своих погибших родных, а также о влиянии трагедии на поп-культуру.

 

Выставка бесплатна и открыта для публики, она продлится до 12 мая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.