Во вторник челнок "Дискавери" совершил свой последний полет, который начался на мысе Канаверал во Флориде. Оседлав "Боинг-747", он совершил круг почета над памятниками в Вашингтоне и приземлился в Виргинии. Оттуда шатл отбуксируют в расположенный неподалеку филиал Национального музея авиации и космонавтики имени Удвара-Хейзи при Смитсоновском институте.

Жители Вашингтона выходили из домов и взбирались на крыши, чтобы посмотреть, как шатл кружит над городом.

Агентство НАСА в прошлом месяце завершило программу космических челноков, отправив "Дискавери" в последний полет. Как написал недавно П. О'Рурк (P. J. O'Rourke), будущее американской программы неясно:

Американской космической программе не хватает техники, неясны ее цели, а настроение у сотрудников подавленное. Космический челнок отправили в отставку. Тысячи сотрудников из НАСА и из подрядных организаций потеряли свои рабочие места. Отправить человека в космос мы можем, лишь попросив Владимира Путина: "Матушка Россия, а нам можно?"

Программа бушевской эпохи "Созвездие" с ее планами полета на Луну и Марс отменена. Нил Армстронг назвал это решение катастрофой. Комиссия Огустина, состоящая из назначенных администрацией Обамы ученых, бывших астронавтов и экспертов аэрокосмической отрасли во главе с ее председателем, бывшим генеральным директором компании Lockheed Martin Норманом Огустином (Norman Augustine), пришла к выводу, что программа "Созвездие" безнадежно отстала от графика, недостаточно финансируется и не вписывается в бюджет. Я рад, что они не оценивали меня.

Новая сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS), которая придет на смену ракетам "Арес-1" и "Арес-5" из программы "Созвездие", будет готова к пилотируемому полету не раньше 2021 года. Куда же полетит SLS? Пока не ясно. Может, на лунную орбиту? К астероиду? К точке Лагранжа? (Это точка в системе из двух массивных тел, где объект с малой массой под воздействием гравитационных сил этих тел может оставаться в неподвижном равновесии.) А если бы Кеннеди заявил, что мы должны доставить человека в точку Лагранжа к концу десятилетия? Страна с удовольствием понаблюдала бы за этим балетом где-нибудь на окраине Чикаго.

В 2011 году Китай вывел на орбиту больше ракет, чем США. Это произошло впервые, сообщает Gizmodo. Хотя США сохраняют преимущества в финансировании, китайцы в прошлом году вывели на орбиту 19 ракет, а Америка 18. Но всех затмила Россия, запустившая в космос 31 ракету.

Когда репортер сайта WUSA9 попросил совета у астронавта "Дискавери" доктора наук Анны Фишер (Anna Fisher), та сказала наблюдавшему за шатлом мальчишке: "Учи русский".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.