В понедельник помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан (John Brennan) открыто и долго говорил о том, что длительное время было одним из самых скандальных официальных секретов этого государства - об использовании дистанционно пилотируемых летательных аппаратов для уничтожения лиц, подозреваемых в терроризме. 

 

Сделав это, Бреннан стал первым правительственным чиновником США, который признал, что в результате налетов американских беспилотников иногда гибли мирные граждане, хотя он и добавил, что это случалось «крайне редко». Однако по данным недавнего исследования, проведенного независимой экспертной группой Вашингтона, с момента вступления Барака Обамы в должность президента удары американских беспилотников стали причиной гибели более 300 мирных жителей. 

 

В своей речи, посвященной годовщине смерти Усамы бен Ладена в результате секретной операции спецназа вооруженных сил США в пакистанском городе Абботтабад, Бреннан заявил, что «Аль-Каида» сейчас «стоит на пороге своего краха». Однако основной темой его выступления была программа беспилотной авиации США – долгое время запретная тема для высокопоставленных американских чиновников – и то, как американское правительство ее выполняет.

 

«США наносят прицельные удары по конкретным террористам "Аль-Каиды", иногда используя при этом беспилотные летательные аппараты, часто называемые дронами», - заявил Бреннан в своей речи, выступая в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия. 

 

Несмотря на то, что пресса открыто пишет об этом уже много лет, использование ЦРУ беспилотных летательных аппаратов для уничтожения членов «Аль-Каиды» долгое время оставалось официально секретной информацией, что заставляло правительственных чиновников лишь косвенно упоминать о «смертоносных операциях» или «уничтожении» террористов. Они продолжали уходить от ответа по этому вопросу, несмотря на то, что Обама резко увеличил число таких атак и сделал их главной составляющей контртеррористической программы администрации. 

 

Один из сотрудников американской разведки сообщил репортерам NBC News на условиях анонимности, что речь Бреннана свидетельствует «о серьезных изменениях для нас», в том смысле, что теперь официальным лицам будет позволено открыто говорить на эту тему. Однако этот сотрудник добавил, что, когда американская служба разведки и специалисты в области национальной безопасности проверили речь Бреннана, они не нашли никаких упоминаний об официальном рассекречивании программы беспилотной авиации. «Президент может рассекретить все, что захочет», - заметил этот чиновник, добавив, что Бреннан, будучи представителем президента, может говорить обо всем, о чем его босс пожелает.

 

По некоторым оценкам, при Обаме американская авиация нанесла около 250 ударов по северо-западной части Пакистана, в результате чего погибли 2345 человек, как сообщает фонд «Новая Америка» (New America Foundation), научно-исследовательский центр в Вашингтоне, который пристально следит за реализацией программы беспилотной авиации. Эти удары вызвали волну протестов в Пакистане, и правительство этой страны выдвинуло требование прекратить проведение подобных операций.

 

В попытке быть более откровенным с американским народом – так сам Бреннан охарактеризовал свою речь – в понедельник он подробно рассказал о сложной процедуре выбора мишеней для ударов беспилотников, которую осуществляют правительственные чиновники. Сначала им необходимо определить, действительно ли их потенциальная мишень имеет отношение к группировке «Аль-Каида» или ее можно причислить к «союзническим силам», и представляет ли она «значительную угрозу» интересам США. Так называемые «смертоносные удары» не являются попыткой «наказать террористов за прошлые преступления» или «попыткой отомстить». Вместо этого удары направлены на то, чтобы «разрушить заговоры» и «предотвратить будущие атаки» - здесь Бреннан привел в качестве примера удар по группе людей, владеющих «уникальными навыками ведения боевых операций».

 

По словам Бреннана, использование дронов дает американским разведывательным службам возможность наносить удары по террористам с «лазерной» точностью. Однако он признал, что «во время подобных ударов гибли невинные мирные жители».

 

«Когда это происходит, это причиняет нам боль, и мы глубоко сожалеем об этом, также как мы сожалеем каждый раз, когда в ходе войн гибнут невинные люди», - добавил он.

 

Эта часть его речи сама по себе примечательна. В июне 2011 года Бреннан заявил, что в ходе операций в предшествующем году, проводимых в соответствии с правительственной программой по уничтожению членов «Аль-Каиды», «не было зафиксировано ни одной сопутствующей жертвы среди мирного население вследствие исключительной эффективности и точности  тех средств, которые нам удалось разработать».

 

Позже Бреннан изменил текст своего заявления в ответ на вопросы издания New York Times, вызванные отчасти сообщениями об ударе, нанесенном в Пакистане 6 мая, который пришелся по религиозной школе, прилегающему к ней ресторану и частному дому, и в результате которого погибли 18 человек. Хотя, по некоторым сообщениям, в результате удара погибли 12 боевиков, британские и пакистанские журналисты, побывавшие на месте операции, сообщили о смерти шести мирных жителей.

 

В отредактированном заявлении Бреннана в прошлом году говорилось следующее: «К счастью, вот уже более года благодаря нашей осмотрительности и точности в американское правительство не поступало никаких достоверных данных о сопутствующих жертвах среди мирного населения в результате проведения вооруженными силами США контртеррористических операций за пределами Афганистана и Ирака».

 

В понедельник Бреннан не уточнил, насколько часто появлялись жертвы среди мирного населения. Однако по данным аналитиков фонда «Новая Америка», который опирается в основном на сообщения местной прессы и репортажи обозревателей в Пакистане, примерно 17% тех, кто погиб в результате ударов беспилотников с момента начала реализации программы в 2004 году, были мирными гражданами. По оценкам фонда, при администрации Обамы число жертв среди мирного населения снизилось до 13%, учитывая то, что удары беспилотников стали более частыми и более точными.

 

Таким образом, в результате налетов американской авиации погиб 471 мирный житель, в том числе 309 человек при администрации Обамы.

 

Правозащитные группы, которые добивались того, чтобы администрация была более откровенной в отношении программы беспилотной авиации, не были удовлетворены новыми данными, которые прозвучали в речи Бреннана.

 

«Недостаточно просто принимать меры, чтобы избежать жертв среди мирного населения, - заявил Раха Вала (Raha Wala) из организации Human Rights First. - Утверждение Бреннана о том, что любой «член» «Аль-Каиды» или «союзнических сил» может стать мишенью на законных основаниях, ошибочно. Согласно законам, применяемым в ходе ведения боевых действий, мишенью могут стать только члены вооруженных сил врага или лица, принимающие непосредственное участие в проведении боевых операций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.