В среду одного фермера из штата Орегон съели свиньи. 70-летний ветеран войны во Вьетнаме пошел утром покормить животных, а через несколько часов его родственники обнаружили в свинарнике его зубной протез и разбросанные останки. Власти пытаются установить, сознательно ли свиньи убили мужчину. Намеренно ли домашний скот убивает своих хозяев?  

 

Да, намеренно. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году, в США домашний скот убивает примерно 22 человек в год, и в 75% случаев животные нападают на свои жертвы вполне осознанно. Примерно треть животных-убийц из числа коров и быков отличаются агрессивным поведением. Похоже, свиньи убивают людей реже, чем их рогатые сородичи, но достоверные данные по этой проблеме отсутствуют. В данных о статистике смертей, предоставляемых Центром по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) США, все случаи нападения животных-млекопитающих регистрируются отдельно от нападений, совершаемых грызунами, собаками и людьми. Ежегодно в результате нападения животных этой группы, в том числе и крупного рогатого скота, погибают приблизительно 73 человека. 

 

Вместе с тем, описано множество случаев, которые свидетельствуют о том, что и свиньи склонны и вполне способны к убийству людей. И, похоже, особой агрессивностью отличаются британские свиньи. В 2006 году в Уэльсе свинья весом 650 фунтов прижала фермера к трактору и начала кусать его до тех пор, пока жена несчастного не отогнала свинью шлангом. В том же году в Англии в окрестностях заповедного королевского леса для оленьей охоты Нью-Форест (New Forest), где фермеры пасут свиней, свинья испугала лошадь, и та сбросила седока. Затем свинья напала на упавшую на землю женщину и искусала ее. 

 

Крупный рогатый скот отличается опасной способностью согласовывать свои действия во время нападения. Предчувствуя опасность, стадо животных собирается в круг – хвостами в центр круга, мордами навстречу противнику – и опускают головы. При этом они даже могут рыть копытами землю – как бык перед матадором. Из 21 нападений крупного рогатого скота на фермеров, зафиксированных на территории Великих Равнин в период с 2003 по 2008 годы, в пяти случаях животные нападали на фермеров не в одиночку, а группами. Также известно, что и свиньи нападают сообща. В 2007 году в графстве Норфолк, Англия, свиноматка сбила фермера с ног, после чего остальные свиньи напали на него и покусали.  

 

Если вам угрожает разъяренная свинья или корова, убегайте и прячьтесь, например, за деревом. Еще можно взять большую палку – для защиты и для того, чтобы казаться больше. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.