Вашингтон – Директор ЦРУ Дэвид Петреус (David Petraeus)  подал в отставку  в пятницу, сказав, что у него была внебрачная связь, и признав, что проявил «исключительное безрассудство».

В письме сотрудникам ЦРУ 60-летний Петреус сообщил, что встретился с президентом Бараком Обамой в Белом доме в четверг и попросил «позволения уйти в отставку со своего поста по личным причинам».

«Прожив в браке более 37 лет, я продемонстрировал исключительное безрассудство, и как муж, и как лидер такой организации, как наша», - написал он. 

Обама, которого в четверг переизбрали на второй срок, сообщил, что принял отставку Петреуса, похвалив его за работу в ЦРУ и за руководство американскими войсками в Ираке и Афганистане.

Такой внезапный и резкий поворот событий, казалось, закончит карьеру уважаемого многими человека, который сыграл ключевую роль в войне в Ираке, руководил Объединенным центральным командованием ВС США, а также войсками США и НАТО в Афганистане.

Петреуса называли возможным кандидатом в президенты от Республиканской партии до того, как Обама назначил его главой ЦРУ.

 Петреус руководил ЦРУ на протяжении всего 14 месяцев. Его внезапная отставка грозит периодом нестабильности шпионскому агентству, которому сейчас, после десятилетий стабильного увеличения финансирования, приходится иметь дело с более ограниченным бюджетом. 

Агентству также приходится отвечать на вопросы по поводу его деятельности до и после атаки, которая привела к смерти американского посла Криса Стивенса в ливийском Бенгази.

Некоторые чиновники говорят, что деятельность ЦРУ в отношении случая в Бенгази к решению Петреуса об отставке никак не относится.

Заявление в Капитолии


Петреус недавно ездил в Ливию и на Ближний Восток, а также на следующей неделе должен был сделать заявление по поводу событий в Бенгази на закрытой встрече комитетов по разведке Палаты представителей и Сената.

В своем заявлении Обама сказал: «Я полностью уверен в том, что ЦРУ продолжит процветать и выполнять свою миссию».

По словам источников, знакомых с вопросом, нет никаких свидетельств того, что Петреус нарушил какие-либо правила агентства своей внебрачной связью. В ЦРУ нет правила, запрещающего представителям агентства вступать во внебрачные связи, хоть и связи сотрудников ЦРУ с возможными иностранными агентами были бы угрозой безопасности для американских шпионов.

Обама, который принял отставку Петреуса в телефонном разговоре вечером в пятницу, сказал, что Майкл Морелл (Michael Morell), долгое время занимавший пост заместителя агентства, будет исполняющим обязанности руководителя ЦРУ.

Морелл, пользующийся хорошей репутацией как в Белом доме, так и в Капитолии, ранее занимал должность исполняющего обязанности руководителя после ухода бывшего главы ЦРУ Леона Панетты  (Leon Panetta).

Он – лидирующий кандидат на пост директора ЦРУ, сообщают источники. Другие возможные кадидаты, имена которых обсуждают в Капитолии, это Джон Бреннан (John Brennan), главный советник Обамы по вопросам контртерроризма,  советник президента по национальной безопасности Томас Донилон (Thomas Donilon) и бывшая конгрессвуман Джейн Харман (Jane Harman), которая была главой комитета по разведке в Палате представителей.

Отставка Петреуса также открывает новую вакансию в президентской команде по национальной безопасности. Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что уйдет после первого срока Обамы. Предполагается, что со своего поста уйдет также и министр обороны страны Леон Панетта.

Жена Петреуса, Холли, - защитница прав американских ветеранов и глава Управления по делам военнослужащих в Бюро финансовой защиты потребителей.

В прошлом месяце Петреус и Холли вместе посетили прием в канадском посольстве в Вашингтоне, чтобы отметить премьеру фильма Бена Аффлека «Операция “Арго”», в котором рассказывается об успешной совместной операции ЦРУи канадских дипломатов, сумевших вывезти группу американских чиновников из Тегерана во время кризиса с американскими заложниками в Иране в 1979-1980 годах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.