По всей стране новый год ознаменован принятием новых законов – от передовых до эксцентричных.  

 

В прошлом году только в одной Калифорнии законодатели приняли более 800 законов, большинство из которых вступили в законную силу в полночь в минувший вторник. Один из этих законов запрещает начальникам требовать от своих подчиненных называть пароли, под которыми те зарегистрированы в фейсбуке и других социальных сетях. Этот закон защищает и права тех, кто ищет или устраивается на работу. 

 

Подобный закон вступил в силу и в штате Иллинойс. 

 

С начала этого года штат прерий – Иллинойс ввел ряд запретов, в том числе и такие, которые не позволяют лицам, совершившим преступления сексуального характера, раздавать конфеты на Хэллоуин, наряжаться в костюмы пасхального кролика или Санта Клауса. Принят и закон, запрещающий иметь в собственности или продавать на территории штата плавники акул.  

 

Кроме того, власти штата Иллинойс запретили мотоциклистам «козлить» (ездить на заднем колесе – прим. перев.) – за это сейчас предусмотрен штраф в размере 1 тысячи долларов. С другой стороны, в 2012 байкерам году разрешили в некоторых случаях проезжать на красный свет, поскольку из-за малого веса мотоцикла датчики, переключающие цвет светофора, не срабатывают (на светофорах в Иллинойсе установлены специальные датчики, которые  срабатывают от веса транспортного средства и переключают красный свет не на зеленый – прим. перев.)

 

В штате Флорида водителям снова разрешили мигать фарами, тем самым предупреждая других участников движения о работающем впереди радаре – раньше такие действия были запрещены.   

 

А тем временем в Калифорнии на общественных дорогах разрешены самоходные автомобили, которые будут ездить без водителей, хотя на пассажирском сидении должен находиться человек. На протяжении последних двух лет Google проводит испытания этой технологии на базе модифицированной Toyota Prius.   

 

В штате Канзас жителям городка Веллингтон (Wellington), в котором проживают 8,1 тысячи человек, запрещено держать в доме более четырех кошек – этот закон направлен на то, чтобы сдержать рост численности кошек. 

 

«Эти расплодившиеся кошки попадают в ветеринарные клиники, где их какое-то время держат, а потом, к сожалению, вынуждены усыплять»,- объяснил корреспонденту «Wellington Daily News» начальник полиции Веллингтона Трейси Хит (Tracy Heath).

 

А в штате Кентукки основной головной болью являются дикие свиньи, которых по закону теперь запрещено возвращать на волю.  

 

А еще, помимо прочего, новые законы, принятые в этом году, призваны защищать окружающую среду.  

 

И пока растет число городов, власти которых ставят вне закона пластиковые пакеты, законодатели городка Конкорд (Concord), штат Массачусетс, пошли еще дальше – они запретили и пластиковые бутылки.  

 

Как сообщает «The Associated Press», продажа этих емкостей теперь официально запрещена. Нарушители этого закона будут подвергаться штрафу в 50 долларов, хотя в экстренных ситуациях, в порядке исключения, их продажа будет разрешена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.