Согласно последним данным Международного общества специалистов по эстетической пластической хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgeons), похоже, что дорогостоящие пластические операции, несмотря на мировой экономический кризис, стали как никогда популярными.

 

Не удивительно, что липосакция, во время которой жир удаляется вакуумным методом из конкретного участка на теле человека, занимает в списке первое место, несмотря на широкую волну критики в связи с ее недостаточной эффективностью. В списке преобладают жалобы на излишнюю полноту, рыхлое и обвисшее тело, поэтому очень популярны такие операции, как пластика живота и другие «подтяжки». Разумеется, наблюдаются и вполне ожидаемые попытки исправить такие очевидные недостатки, как большой нос, оттопыренные уши, нависшие веки и мешки под глазами.  

 

Однако явным лидером является грудь. Люди, во всяком случае, те, кто интересуется пластической хирургией, на самом деле очень озабочены грудью. В числе 10 самых популярных операций – подтяжки груди, уменьшение груди и удаление молочных желез у мужчин. Их популярность, конечно же, постоянна, и в авангарде – американцы. Операции по вживлению имплантантов для увеличения груди сейчас занимают по популярности второе место в мире.  

 

Американцы любят большую «поддельную» грудь, и она нравится нам все больше и больше. Согласно другим публикациям Американского общества пластических хирургов за 2011 год, за последнее десятилетие количество операций по вживлению грудных имплантантов резко увеличилось – в 1997 году было сделано 101176 операций, а в 2011 году – 316848.  

 

Почему же грудные имплантанты приобрели такую популярность? Отчасти потому, что в 2006 году Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств (FDA) снова разрешило использовать силиконовые гелевые имплантатны – до этого были разрешены только относительно непопулярные солевые. (На этой неделе FDA разрешила к использованию новый вид силиконовых гелевых имплантантов). А как же насчет культурных норм? В данном случае модные журналы ни в чем не виноваты – если уж на то пошло, он предпочитают женщин не с округлыми формами, а плоскогрудых. Многие из самых знаменитых кинозвезд тоже не отличаются размерами груди – даже Саша Грей (Sasha Grey), одна из самых известных в последние 10 лет порнозвезд вместо гигантской искусственной груди предпочитает демонстрировать свое скромное естество.  

 

Но что поделаешь - то, что во многих слоях общества, и особенно среди белого городского населения, маленькая грудь уже не считается чем-то позорным, вовсе не значит, что это нормально, что размер груди может быть любым, даже небольшим. По данным статистики силиконовая грудь гораздо популярнее в «красных» штатах, чем в «синих» –  по крайней мере, чем в «синих» на Восточном побережье. Возможно, размер груди становится еще одним критерием, вроде размера автомобиля и марки компьютера, в соответствии с которыми происходит поляризация населения Америки. Я с нетерпением жду, когда появится политик, который первым провозгласит лозунг: «Мы не американцы с грудями 1 или 6 размера. Мы просто американцы, которым нравится женская грудь». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.