Три года назад Los Angeles Times опубликовала жизнеутверждающую статью о движении по созданию «маленьких бесплатных библиотек». Задумка очень проста: книголюб выставляет у себя перед домом коробку, полку или ящик с книгами. Соседи подходят, просматривают книги, выбирают одну из них и потом приносят какую-нибудь взамен. Как отмечает автор статьи, 76-летний житель Шерман Оукс (Sherman Oaks), штат Калифорния, заметил, как благодаря его маленькой библиотеке размером с кукольный домик «незнакомые люди стали друзьями, а некогда безликий район превратился в сообщество». Пожилой мужчина понял, насколько это важно, «когда однажды утром к нему в дверь постучал 9-летний мальчик и сказал, что ему очень нравится эта маленькая библиотека». Далее старик сказал, что «за 30 лет жизни в этом районе у него не было столько знакомых, сколько появилось за первые три недели после «открытия» библиотеки».
С тех пор, когда в 2009 году житель штата Висконсин создал небольшую бесплатную библиотеку в память о своей покойной матери-любительнице книг, многие люди, вдохновленные его примером, подхватили эту инициативу, и в США и за их пределами появились тысячи бесплатных мини-библиотек. Многие из них показаны на специальной онлайн карте. В Венеции, где я живу, я знаю, по крайней мере, три такие библиотеки и не раз был свидетелем того, как, случайно встретившись, жители района обсуждали какую-нибудь книгу.
Хотел бы я, чтобы моя статья служила лишь для одобрения такой инициативы. Увы, есть определенная категория американцев, которые решительным образом взялись регулировать каждый вопрос в жизни квартала или района. В результате нашего неудачного выбора количество таких людей в рядах местных политиков и чиновников чересчур велико. Поэтому, несмотря на свою узколобость, ограниченность, отсутствие гибкости и здравомыслия, они наделены огромными полномочиями — настолько широкими, что они решили, помимо прочего, принять крутые меры против этих бесплатных мини-библиотек.
Летом прошлого года в штате Канзас 9-летний мальчишка недолго радовался своей мини-библиотеке — по крайней мере, двое жителей были свидетелями того, как люди жаловались на эти совершенно безобидные библиотеки, и муниципальные власти превзошли все мыслимые границы, демонстрируя свою литературную ограниченность:
По словам работников муниципалитета города Ливуд (Leawood), к ним поступило несколько жалоб в отношении мини-библиотеки Спенсера Коллинза (Spencer Collins). Они причислили библиотеку к «нелегальным надворным постройкам» и предупредили Коллинзов, если те не уберут библиотеку с территории своего двора до 19 июня, то будут оштрафованы.
Множество подобных сообщений появилось в различных местных изданиях. На прошлой неделе Los Angeles Times довольно точно отреагировала на один из случаев, иллюстрирующих эту наметившуюся тенденцию. «Почти всюду в Америке все еще не решены такие проблемы как преступность, большое число бездомных и разрушающаяся инфраструктура, но недавно два города бросились на борьбу с одной из самых серьезных проблем США — районными бесплатными библиотеками, в которых жители районов города могут обмениваться книгами, — написал журналист Майкл Шауб (Michael Schaub). — Муниципальные власти Лос-Анджелеса и Шривпорта, штата Луизиана, заявили владельцам самодельных бесплатных библиотек, что те нарушают муниципальное законодательство, и потребовали, чтобы те убрали свои книжные мини-собрания или перенесли их в другое место».
Здесь в Лос-Анджелесе погода настолько чудесная, что трудно заставить себя вообще о чем-либо беспокоиться, поэтому многие люди даже не знают, к какому муниципальному округу они относятся. Так что защитой бесплатных мини-библиотек в основном занимаются их же владельцы. Журналист-комментатор одной из местных газет Стив Лопес (Steve Lopez) написал об одном из таких владельцев — актере, который отказывается убирать свою мини-библиотеку, расположенную у дороги. В его статье описан весь абсурд ситуации, в которой для того, чтобы избавиться от библиотеки, задействуются муниципальные ресурсы:
«Поскольку я и раньше писал о запретах на разбивку огородов вдоль автодорог, я знал, чем руководствуются муниципальные власти — нельзя загораживать подъездные пути и препятствовать движению машин аварийных служб, загораживать обзор для водителей, препятствовать движению пешеходов или же создавать препятствия для открывания дверей транспортных средств. Но библиотека Tenn-Mann находится рядом с остановкой, имеющей четыре выхода в разные стороны, следовательно, ни одного из вышеописанных препятствий она не создает. В связи с этим нельзя не упомянуть, что корни дерева, растущего на разделительной полосе напротив дома Куков, не обрезаны, в результате чего асфальт на тротуаре выступает на несколько сантиметров. Это создает очевидное и травмоопасное препятствие. Муниципальные власти ежегодно выплачивают миллионы долларов компенсаций тем, кто получил травму или как-то пострадал в результате дефектов дорожного покрытия, но при этом последняя подрезка корней деревьев, как я выяснил, проводилась 45 лет назад — я не шучу. Но поставьте бесплатную библиотеку — и представители властей тут как тут».
Далее автор заметки пишет, что представитель муниципалитета «заявил, что в случае отсутствия очевидного препятствия библиотеку можно было бы оставить на месте, если Кук оформит разрешение». Это как раз то, что имеют в виду консерваторы и либертарианцы, говоря о «чрезмерном регулировании», которое убивает инициативу или препятствует полезной для людей добровольной деятельности. Мы построили такое общество, в котором для того, чтобы свободно и бесплатно обмениваться книгами с соседями, нужно получить разрешение у представителей государственной власти! Эти представители власти предлагают нам решение, согласно которому из скудных фондов, выделяемых на содержание общедоступных произведений искусства, общество должно содержать ненужный штат чиновников, сидящих у него на шее и контролирующих ту деятельность, которая уже осуществляется бесплатно.
Право требовать разрешения — это и право запрещать все, что угодно и навсегда. И прекрасная библиотечная инициатива никогда не получила бы поддержки многих людей, если бы желающие создать маленькую бесплатную библиотеку знали, что им придется обращаться за разрешением и платить за него. Поэтому люди делали доброе дело и разрешения на это никогда не спрашивали.
Радикальным либертарианцам, выступающим против всяких законов о зонировании и строительных норм, говорят, что эти правила необходимы для того, чтобы рядом с детскими садами и яслями не строили нефтеперерабатывающие заводы, чтобы во время землетрясений дома не падали или не горели из-за неправильно проложенной электропроводки. Я, как и многие, поддерживаю и законы о зонировании, и строительные нормы. Но не обязательно быть либертарианцем, чтобы выступать против того, чтобы власть, данная правительствам для решения таких вопросов, затем использовалась для того, чтобы препятствовать абсолютно безобидной деятельности, против которой почти никто не возражает.
В Шривпорте жители микрорайонов выступили с гневным протестом, и даже были случаи столь необходимого в данной ситуации гражданского неповиновения.
Вот что писала газета Shreveport Times:
В знак протеста против закрытия бесплатной мини-библиотеки на Уилкинсон-стрит художница Кэтрин Ашер (Kathryn Usher) выставила возле своего дома на Далцелл-стрит кипу книг, разложив их на деревянной подставке. Над книгами висит плакат с надписью «Свободный обмен книг — бери одну и принеси одну взамен». Так она решила отреагировать на уведомление, которое владельцы мини-библиотеки Рики и Тереза Эдгертон (Ricky & Teresa Edgerton) получили из отдела по зонированию при городской градостроительной комиссии. В нем власти требовали, чтобы Эдгертоны прекратили свою деятельность, поскольку обмен книгами является нарушением закона о зонировании. В противном случае дело может быть направлено в городскую прокуратуру, и против них будут приняты дополнительные меры. «Я делаю это, чтобы поддержать Рики, — говорит Ашер. — Попросту говоря, я предлагаю этой комиссии отвалить».
В конце концов, было принято решение отменить эти меры, и городские власти разрабатывают новое постановление о зонировании. И это получило бы одобрение Алексиса де Токвиля (Alexis de Tocqueville — французский политический деятель XIX века, лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел Франции, — прим. перев.).
«Я всегда восхищался тем необыкновенным мастерством, с которым жители США умеют предлагать общие условия, чтобы оказывать давление на огромное количество людей, и при этом убеждать их соблюдать эти условия добровольно», — писал он, приводя примеры, в том числе и попытки «распространять книги». Он утверждал, что «самая демократическая страна на земле такова, что в наше время ее народ довел до высочайшего совершенства искусство совместного стремления к общему предмету желания и применяет эту науку для достижения невероятного множества различных целей».
Со своими бесплатными мини-библиотеками американцы следуют этой вековой традиции. А те, кто слишком злоупотребляют общими законами, чтобы поставить эти библиотеки под запрет, позорят нацию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Страна Свободы!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Снова я - я опять обставил сами знаете кого. Видимо, он книги не читает. 
| 0 Ему некогда книги читать, он об стенку головой сегодня бьется. 23 февраля, однако. 
| 0 Три года назад Los Angeles Times опубликовала жизнеутверждающую статью о движении по созданию �маленьких бесплатных библиотек�. Ключевое слово здесь "бесплатных". В мозгах пиндосов такое просто не укладывается: что-то используется бесплатно, не платя налогов, отчислений муниципалитету, авторских процентов. Вообще бесплатно! Это нарушение мирового порядка! Запретить этот коммунизм! 
| 0 У нас тоже так же. Например, на московском сайте "Наш город" заходят несколько вечно всем недовольных чистоплюев и начинают писать писульки против рынков и палаток или посыпки дорог. Потом за эту писульку голосуют ещё десяток таких же вечно всем недовольных и чиновники начинают запрещать рынки, палатки и посыпку дорог. В результате пенсионеры, малообеспеченные и безработные в Москве и все кто туда ездят, как я, не могут больше отовариваться на дешёвых рынках, да ещё и падают на дорогах без посыпки. И всё из-за несколькоих чистоплюев. Вот такая "демократия". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сознаться, виной этому не столько чистоплюи, сколько капитализм Попробуйте написать сотню писем на темы, которые не понравятся крупному бизнесу - их не заметят. Замечаются (а, как правило, и организуются) только полезные ему инициативы - например, уничтожение мелких конкурентов 
| 0 Да, вполне возможно. Рынки вещевые позакрывали, что бы тот же самый товар в 20 раз дороже в моллах покупали. Тоже самое и с продуктовыми рынками. Настроили торговых центров, а народу мало, вот на рынки акулы бизнеса и набросились. 
| 0 Не страна, а тюрьма. Смотрел фильмец - три дня на побег. Реально концлагерь какой то. 
| 0
Американцам нужно отдать должное. Они хорошо самоорганизуются на низовом уровне и умеют поставить на место чиновников, впадающих в административный маразм. 
| 0 "Страна свободы" В штатах к сведению также запрещается выращивать для себя,овощи и фрукты на своих сотках,если вы не фермер,нонсенс. 
| 0 Полностью поддерживаю власти, вставшие на пути этой анархии, народ должен смотреть только идеологически правильные комиксы. Надо не только закрывать библиотеки, но и пойти дальше по пути великого дЭмократа и книголюба товарища Адольфа и сжигать книги Начнут читать, потом думать и конец дЭмократии и великой американской мечте 
| 0 Свобода из всех щелей Моя сестра живет в Колорадо (Лафайет). Решила посадить десять кустов помидорчиков,но на ее беду,соседский донос последовал незамедлительно. 
| 0 Вот и обама (дурак дураком, прости господи) сегодня высказался в радиообращении: �Я люблю Америку — даже ее идиотов�, — сказал Обама. �Америку населяют все типы людей: молодые и старые, слабые и сильные, умные и глупые. И когда по-настоящему глупые люди… действуют как клоуны, я продолжаю любить их, потому что они являются частью Америки. На самом деле большой частью (страны)�, — добавил президент США. 
| 0 А идея хорошая с книжками. А то вон в России люди на помойку книги выкидывают, это варварство какое-то. У меня тоже полно прочитанных книг, выкидывать жалко, а девать некуда. Вот бы и у нас так сделали, только на ночь убирать надо, а то шпаны сожгут. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Буккросинг. 
| 0 А эта чавой-та? 
| 0 У меня тоже полно прочитанных книг "Архипелаг Гулаг" подложи под что-ни будь, больше он всё равно ни на что не годиться, а "Колобок" с "Курочкой Рябой" отдай соседу на самокрутки, он оценит. Такими нехитрыми действиями ты решишь все проблемы со своей "библиотекой", судя по твоей "начитанности" :) 
| 0 Вот "Гулаг архипелаг" я не читал, я прочитал всю французскую классику и частично немецкую с англоязычной, школьником ещё, что бы отключиться от унылой советской действительности.
Показать новые комментарии (0)textliner
textliner
babayaga11
kamaS
Kvazar C
Otshelnik
Kvazar C
drr
Skytten
поручик Ржевский
Рязанский
slovakA
Kvazar C
textliner
Kvazar C
N 99
Kvazar C
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)