Проигрыш, унижение, заговор. Такие слова можно услышать в России, когда речь идет о недавно закончившихся зимних Олимпийских играх. Резче всех, пожалуй, был президент России Дмитрий Медведев. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления». И в духе своего предшественника Владимира Путина добавил: «Если не смогут, мы им поможем».

Прежде всего, это касается министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Последний после возвращения в Москву попытался отвертеться. «В нашу компетенцию входили аккредитация, транспортировка и проживание спортсменов. В этом плане все прошло безукоризненно», - выкручивался Тягачев.

Виталий Мутко встретил неприятное известие мужественно. «Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня. Но выиграет ли от этого спорт - не знаю. Наше выступление в Ванкувере - не провал. Это отражение реальности», - сказал он спокойным голосом человека, чье состояние оценивается в несколько десятков миллионов долларов и не зависит ни от каких должностей.

Несмотря на разные тактики Мутко и Тягачева, уже никто не сомневается, что этим господам придется уйти. Почти добровольно и естественно. Их отставки требует и молодежное движение «Наши» (противники называют его «Путинюгенд»), которое без согласия Кремля ничего подобного не могло бы себе позволить.
 
Еще до начала Олимпиады председатель парламента Борис Грызлов грозил чистками, если Россия по количеству медалей не займет хотя бы четвертое место. А в итоге российские спортсмены оказались на семь ступенек ниже.

Особенно сильно Кремль огорчил тот факт, что российские спортсмены не могли пожаловаться на недостаточное финансирование. Как пишет «Независимая газета», только в 2009 году на поддержку 15 видов спорта из бюджета было выделено 765 миллионов рублей. Только вот фигуристы из этих денег получили всего лишь 15 миллионов, а лыжники – еще на три миллиона меньше. Основная часть средств пошла на поддержку хоккейной команды.
 
Сборная по хоккею, где было много громких имен, вышла из игры еще в четвертьфинале.

«Аморфная серая масса, мыши. У них вообще есть совесть?» - не стеснялся в выражениях пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец. Тем не менее, сами хоккеисты не показывали виду, будто произошло действительно что-то серьезное. Александр Овечкин в течение следующих двух дней пил в «Русском доме» и прославился только тем, что своей могучей рукой разбил камеры двух фанатов, которые хотели его сфотографировать.

«Русский дом» - это вообще отдельная глава. В огромном здании бесплатная водка текла рекой, а черную икру ели столовыми ложками. На вечеринках, пожалуй, были все российские звезды. Только вот настроение было мрачным. «Все было задумано так, что каждый вечер будут обмывать завоеванные медали. Только вот эти паразиты ничего не выигрывают, и никто не может понять почему. Им же пообещали сто тысяч долларов за каждую медаль», - пишет о «Русском доме» один спортивный журналист в своем блоге. Как признал и сам Дмитрий Медведев, оказалось, что деньги «не все решают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.