На этой неделе олимпийские умы встретятся в России, чтобы проанализировать сильные и слабые стороны зимних Олимпийских игр 2010 года.
Организаторы ванкуверской Олимпиады прибудут в Сочи – будущую олимпийскую столицу 2014 года, - чтобы официально проанализировать итоги февральских Игр.

Мы не ожидаем, что Сочи будет копировать все, что делалось в Ванкувере, говорит исполнительный директор Международного олимпийского комитета по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли (Gilbert Felli).
«Для нас важно в процессе передачи знаний напомнить им о том, что необходимо сделать», - заявил г-н Фелли в понедельник по телефону из Лозанны.

«В первую очередь важны процедуры и методики. Необходимо понять, как другие оргкомитеты справлялись с некоторыми из проблем, которые могут возникнуть».
В частности, наверняка будет обсуждаться вопрос о погоде.

Ванкуверская Олимпиада совпала с одной из самых теплых зим в истории, и организаторам пришлось потратить миллионы, чтобы снега было достаточно для лыжного фристайла и сноубординга.
В ходе Олимпиады также пришлось вернуть деньги за тысячи билетов, потому что некоторые сектора для зрителей не были безопасными. Из-за тумана был сорван ряд горнолыжных соревнований в Уистлере.

Климат в Сочи – черноморском курортном городе – похож на ванкуверский. Здесь также бывают теплые и влажные зимы.
Сочи просил сфокусироваться на некоторых ключевых областях, в том числе на подготовке объектов и привлечении волонтеров, говорит глава Оргкомитета-2010 Джон Ферлонг (John Furlong), однако анализироваться будут Игры целиком.

«На самом деле, наша задача в основном вспомогательная, - объясняет г-н Ферлонг. – Мы не будем ходить, играть мускулами и рассказывать, как у нас все здорово вышло, а просто поделимся с этими организациями полезной для них информацией».
Это входит в официальную программу по передаче знаний, разработанную МОК в помощь будущим столицам Олимпиад. В программу, запущенную в 2005 году, также входит посещение Игр делегациями из будущих олимпийских столиц, которые присматриваются к тому, как организована подготовка.

На закрытии Игр 2010 года, организаторы будущих Олимпиад 2014 года в Сочи и 2012 года в Лондоне заявили, что их потрясли общественная поддержка Игр и волонтерское движение. Уроками и того, и другого они намерены воспользоваться.
Ванкуверская схема продажи билетов также заслужила признание, особенно сайт по перепродаже билетов из рук в руки, задачей которого было частично ограничить торговлю билетами на черном рынке.

Большая часть этого рынка возникает благодаря членам «олимпийской семьи» - национальным олимпийским комитетам и спонсорам, которые выкупают в первоочередном порядке часть билетов и затем перепродают их.
По словам г-на Фелли, пустить на продажу свои билеты на Олимпиаду-2010 пытались четыре страны. Он отказался их назвать, но заметил, что им сделали выговор и ограничили их доступ к билетам на будущие Игры.

Хотя МОК в итоге похвалил Игры в Ванкувере, отношения между ним и Оргкомитетом в преддверии Олимпиады были не слишком хорошими.
Экономические трудности двух предшествовавших Олимпиаде лет сильно ударили по бюджету организаторов.
Ванкувер и МОК много спорили о том, что можно, и чего нельзя сократить.

Когда Ванкувер решил заморозить проект площади для торжественных мероприятий в Уистлере, МОК был недоволен. Он заявлял, что площадь уже была обещана, как жителям, так и спортсменам.
В итоге к проекту вернулись, и историей этого спора г-н Ферлонг также хочет поделиться с сочинским оргкомитетом.

«К этому решению можно было бы придти быстрее, прислушивайся мы к общим советам, но мы делали это без особой охоты», - признал он.
Впрочем, не все советы с подобных мероприятий имеет смысл принимать во внимание.
После Игр 2006 года, проходивших в итальянском городе Турине, ванкуверскому оргкомитету было указано, что пункты контроля безопасности, наподобие действующих в аэропортах, для зрителей на входе в олимпийские объекты устанавливать бессмысленно.

Их также предупреждали, что 580 миллионов долларов не хватит на строительство всех запланированных объектов.
Однако строительство уложилось в эту сумму, а проверки зрителей на входе все равно проводились.
«Я считаю, что такие мероприятия дают возможность ознакомиться с непосредственным, неотфильтрованным мнением людей, которые делали эту работу», - говорит г-н Ферлонг.

«На мой взгляд, организаторам следует извлечь из этого все, что они смогут».
Представлять различные аспекты Игр в Сочи приедут 45 представителей ванкуверского оргкомитета.
Первая часть мероприятия начнется в среду и будет фокусироваться на технологии, вторая - более долгая - сессия начинается 7 июня и будет включать в себя обсуждение Паралимпийских игр.

В кулуарах будет обсуждаться в частности вопрос о строительстве санных трасс, в связи гибелью грузинского саночника, разбившегося 12 февраля на тренировке в Санном центре Уистлера.
По словам г-на Фелли МОК ожидает доклада от представителей федераций санного спорта и бобслея, которые должны направить для контроля над конструкцией трасс независимых экспертов.

Хотя федерации и МОК сертифицировали трассу в Уистлере, она была быстрее, чем исходно предполагалось. Рекордные скорости и послужили одним из факторов, приведших к аварии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.