Ахмед Вали Карзай (Ahmed Wali Karzai), брат афганского президента Хамида Карзая, уже восемь лет работает на ЦРУ. Так на этой неделе написала газета New York Times. В статье говорится, что он предоставляет ведомству базы и действует в роли связного с Талибаном. К нам включается Седрик из нашей студии в Вашингтоне, с ним – журналист Джеральд Познер (Gerald Posner), который общался с предполагаемым агентом ЦРУ.
Седрик, какие есть основания для таких утверждений?

_________________________________________________


- Именно на эту тему мы только что общались с Джеральдом Познером из американского интернет-издания “Daily beast”. Он говорит с нами в skype. Итак, Джеральд, как вам удалось с ними встретиться?

ДЖЕРАЛЬД ПОЗНЕР, the Daily Beast:  Я общался с ними около месяца. Я делал об одном из них репортаж. Ахмед Карзай, один из полевых командиров южной части страны, - самый настоящий афганский Пабло Эскобар. Много лет уже ходят слухи, что он замешан в наркотрафике. И вот эту тему я и копал, я прощупывал его на эту тему. Естественно, он все отрицал. Конечно, он заявил, что никаких серьезных доказательств нет. Я общался также с послом США и многими другими людьми.

После я также встретился с его братом Махмудом. За те несколько лет, что его брат был президентом, этот Махмуд стал самым богатым человеком этой очень бедной страны. Причем в народе постоянно говорили о коррупции и закулисных играх. Так, некоторое время я собирал материал на этих двух довольно агрессивных братьев. И вот New York Times опубликовала статью об Ахмеде, предполагаемом наркобароне, который также 8 лет работал на ЦРУ. Я снова начал им звонить. Оба все отрицали, яростно критикуя газету “Таймс”.

- Понятно. Я читал статью, в ней представлен довольно убедительный материал, мне так кажется. Об этой связи между ЦРУ и Ахмедом Вали Карзаем. Вы говорите, что господин Карзай яростно нападает на издание. И не похоже, чтобы его аргументы были так же обоснованы, как то, что написано в New York Times. Что вы думаете по этому поводу?

ДЖЕРАЛЬД ПОЗНЕР, the Daily Beast: 
Я с вами полностью согласен. На самом деле, Джеймс Райзен – очень уважаемый журналист-международник. Статья, которую он написал, хотя в ней очень много анонимных источников, очень обоснованная, источников вполне достаточно. Там говорится о специальных военных силах в Кандагаре, которые арендуют недвижимость у Ахмеда Карзая. Карзай это отрицает, утверждая, что это ложь, происки врагов, что у издания вендетта с ним, что New York Times его не переваривает, и что это заговор.

Лишь один аргумент Ахмеда Карзая мне кажется верным – что момент для публикации был политически выверен. В последнее время на международной арене сложилась располагающая ситуация, спецслужбы слили информацию крупной газете как раз перед президентской гонкой, которая очень важна для США и Афганистана. С этим я согласен.

В остальное я не верю. И еще одно – я знаю, что людям, которые работают на ЦРУ, таким как братья Карзаи, ЦРУ обеспечивает возможность все отрицать, оправдаться.

Я узнал об этой особенности, пока работал над материалами об 11 сентября, о Саудовской Аравии. Это значит, что когда они арендуют у него недвижимость для своих спецсил, на чеке не написано “Агентство ЦРУ, Лангли, штат Вирджиния”. На чеке указана подставная компания. Когда они сотрудничают по другим вопросам и платят ему за информацию о племенных лидерах, например, они также не платят ему от имени ЦРУ. Здесь всегда еще одна подставная компания или подрядчик, который работает на военных. Так что он вполне может поклясться под присягой, что ЦРУ ему не платила, и сделать это с каменным лицом, но обычно все всё понимают.

- Я понимаю, о чем вы. Чтобы докопаться до абсолютной истины, необходимо бывает пройтись по нескольким уровням. И в этой ситуации, и в других с участием ЦРУ. Но это также еще больше запутывает нынешние отношения США и Афганистана, особенно сейчас.

ДЖЕРАЛЬД ПОЗНЕР, the Daily Beast:  Разумеется. Вы затронули ключевой момент.  Президенту Обаме предстоит решить, стоит или нет посылать дополнительные войска в Афганистан. На волне всех этих возникших вопросов о фальсификации прошлых выборов, на которых победил брат Ахмеда Хамид, учитывая, что Ахмеда теперь обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ. После выборов говорили о десятках тысяч поддельных бюллетеней. Все это создает политическую проблему президенту Обаме. Кроме того, речь идет об Афганистане - стране, которая производит 93 процента всего мирового опиума, причем рост потребления героина наблюдается и среди американских солдат.  А один из братьев обвиняется в наркоторговле. И в том, что он работает на ЦРУ. В общем, я думаю, что это политическая часовая бомба для братьев.