Нарушитель перепрыгнул через ограждения в центре базилики Святого Петра, когда Папа Римский направлялся чтобы совершить рождественскую мессу. Телохранители бросились к месту происшествия. Несколько секунд царило замешательство. Затем телекамеры показали того, кто набросился на Папу – это оказалась душевно больная невооруженная женщина.

Пресс-секретарь понтифика сообщил, что Бенедикт не пострадал. Месса продолжилась.

В прошлом году на этой же самой службе уже имела место попытка нападения на Папу. Однако, охранники остановили злоумышленника.

Хотя Папа и не пострадал, беспокойство о его здоровье и последствиях атаки все равно существуют. Бенедикту XVI 82 года, и в 1991 году он пережил сердечный приступ. Есть опасения, что прямо перед избранием на престол в Ватикане он пережил еще один приступ.

Информированные источники в Ватикане, которые пожелали говорить лишь конфиденциально, сообщили, что Бенедикт устал и хочет общаться лишь с узким кругом ближайших советников. Месса была перенесена на два часа – чтобы дать понтифику отдохнуть перед произнесением urbi et orbi – традиционного послания городу и миру в день рождества.

В следующем году у Папы Римского запланированы 4 зарубежные поездки и несколько путешествий по Италии. С уверенностью можно сказать, что теперь меры по безопасности будут гораздо серьезнее.