На Украине накаляется предвыборная лихорадка – до президентских выборов там осталось менее недели.

На пост президента претендуют 18 кандидатов. Однако уже сейчас очевидно, что при любом исходе выборы аннулируют оранжевую революцию 2008 года – событие, которое заставило Россию беспокоиться о растущем влиянии Запада на постсоветском пространстве.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:  Эти президентские выборы на самом деле станут референдумом по оранжевой революции и переменам, которые она принесла.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Действующий президент Виктор Ющенко, который возглавлял оранжевую революцию, рассчитывает на переизбрание, однако его опережают другие кандидаты, чьи пророссийские симпатии широко известны.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:   Кандидат, который по опросам сейчас лидирует, это Виктор Янукович. Он проиграл во время оранжевой революции, он настроен пророссийски и рассчитывает на электорат Востока и Юга Украины.

Юлия Тимошенко – ни пророссийская, ни проукраинская, она – про-тимошенко. Юлия осознала, что в ходе оранжевой революции, в оранжевом лагере, она всегда оставалась в тени Виктора Ющенко. Кроме того, она почувствовала, что Россия усиливается, и после 2008 года решила плыть по этому течению.

 Что касается третьего лидера, кандидата Яценюка, он расценивается как темная лошадка, как политик независимый, не принадлежащий ни к одному, ни к другому лагерю. Однако на деле, кажется, его финансирование осуществляется из прокремлевских источников.


Победа любого из обозначенных кандидатов будет расцениваться как победа России, чья безопасность и экономика требуют контроля над Киевом.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:  На самом деле, Украина – уязвимое место России. Именно здесь, в Севастополе, базируется черноморский флот России, это самый важный ее выход к Черному морю. То есть, мы имеем действительно крупный регион, который вдается в Россию геополитически, географически, если хотите. И если бы на Украине победил Запад, это действительно представляло бы собой практически удар ножом в самый центр России.