Все силовые структуры Киргизии, включая Службу национальной безопасности и МВД, перешли на сторону временного правительства республики, которое возглавляет экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева.

"Мы обязаны были в первоочередном порядке взять здесь контроль в связи с тем, что вопросы безопасности – это вопросы самой высокой приоритетности", - заявила глава временного правительства.

Ранее под давлением оппозиции кабинет министров Киргизии подал в отставку, вместо него было сформировано правительство народного доверия, а функции исполнительной власти перешли к Центральному комитету правительства.

По словам Розы Отунбаевой, временное правительство намерено работать в течение полугода до внесения изменений в конституцию Киргизии. Поправки планируется внести в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях, после чего состоятся президентские выборы.

Массовые протесты в Киргизии вспыхнули 6 апреля в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай и арест лидеров оппозиции.

Утром 7 апреля массовые выступления прошли во всех областях республики. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство.

После массовых акций протеста президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу и, по данным оппозиции, находится в Джалал-Абаде, где якобы пытается организовать сопротивление. Сам президент пока не делал никаких заявлений.

Видео предоставлено агентством Ассошиэйтед Пресс.