Поляки забирают на родину землю с места падения самолета под Смоленском, где накануне погибли 97 человек, в том числе президент страны Лех Качиньский. Члены делегации, прибывшей в Смоленск за несколько дней до прилета руководства Польши, говорят, что отвезут ее на могилы погибших в авиакатастрофе.

В Смоленске в воскресенье проходят траурные мероприятия. В костелах проводят поминальные службы. Туда на протяжении всего дня приходят люди. К месту аварии несут цветы и зажженные свечи.

В Москве люди собираются у здания посольства Польша, чтобы оставить запись в так называемой Книге скорби.

"Я человек пожилой, мне трудно добираться до центра Москвы из Тушино, но сомнений - ехать или нет к посольству - не возникло. Хочется возложить цветы и разделись скорбь с польским народом", - рассказала корреспонденту РИА Новости одна из пришедших женщин.

В России 12 апреля объявлено днем национальной скорби. В Польше траур продлится семь дней.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился в 10.50 мск при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском. Он упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. По данным следствия, самолет зацепил верхушки деревьев. Причиной этого могла стать плохая видимость из-за тумана. По данным МЧС погибли 97 человек. На самолете Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников из руководства Польши направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.