Новая ядерная стратегия Америки позволяет применять ядерное оружие против стран, которые нарушают договор о нераспространении.


Этот тезис вызвал возмущение у Ирана, который заявил, что это форма терроризма. Тегеран планирует подать жалобу в ООН, настаивая на том, что новая стратегия ставит Иран под угрозу.


МАРИНА ПОРТНАЯ, RT: Иран истолковал заявления Обамы как угрозу своей безопасности.  Американский президент не включил Иран в группу стран, которые не будут атакованы США. Иранцы полагают, что по сути это декларация того, что США могут на них напасть.


222 из 290 депутатов иранского парламента проголосовали за то, чтобы подать официальную жалобу в ООН. Они заявляют, что комментарии Обамы должны расцениваться как угроза мировой безопасности.


И хотя иранские власти настаивают на том, что национальная программа обогащения урана преследует лишь мирные цели - среди них, к примеру, производство электроэнергии, - США и западные союзники считают, что это неправда, ссылаясь на секретность, которой Иран окружал свою программу в прошлом.


Все больше стран мира выражают свое беспокойство сложившейся ситуацией.