Послание из США – доставленное в Афганистан таким вот способом.


Голос за кадром на видео: Четыре бомбы весом в две тысячи фунтов, сброшенные с бомбардировщиков Б-52


Эти же бомбы ударили и по Интернету, собрав гораздо больше просмотров, чем их собственный вес.


Голос за кадром на видео: Вот об этом я и говорю, так и надо уничтожать врага


И как же это все выглядит со стороны?


Эндрю Кохут, президент исследовательской организации Pew Research: В 2009 году мы увидели признаки восстановления образа Соединенных Штатов, отражающие доверие новому президенту США Бараку Обаме.


Но, похоже, что о доверии нет и речи в местах, куда падают американские ракеты.


Эндрю Кохут: Какими бы положительными не были цифры в большинстве стран мира, вынужден сказать, что отношение к США в мусульманском мире не меняется в лучшую сторону. На Ближнем Востоке отношение остается неблагоприятным, а в Турции, Пакистане и на палестинских территориях к США относятся откровенно враждебно.


Голос за кадром на видео:
Это только что произошло, это только что произошло!


И эта негативная репутация не является результатом одних лишь недавних взрывов и двух войн.


Юсеф Мунайер, исполнительный директор Палестинского центра: Например, палестинцы в Газе знают, что бомбы, которыми бомбили Газу в прошлом году, были сделаны в США. Это не утаишь. И даже дошкольники знают, откуда берутся самолеты Ф-16. В том, что касается арабского и мусульманского мира, они рассматривают Соединенные Штаты через призму израильско-палестинского конфликта.


Эндрю Кохут, голос за кадром: Мало кто из мусульман, опрошенных нами в прошлом году, верят в то, что президент Обама будет беспристрастен относительно этих отношений.


Так что, задаваясь подобными вопросами…


Расс Карнахан, конгрессмен США: Почему вы считаете, что общественное мнение изменилось так кардинально? Насколько устойчивы эти цифры?


… американские законодатели должны спросить себя, от чего зависит эта поддержка, даже в странах где США популярны.


Эндрю Кохут: Почти везде мы видели поддержку планов по закрытию Гуантанамо и выводу войск из Ирака, и везде мы встречались с оппозицией отправке дополнительных войск в Афганистан.


И ни одна из этих задач так и не выполнена.


Юсеф Мунайер:
Люди, которые изначально очень радовались избранию Обамы, потому что он не был Бушем, вероятно, скоро увидят, что между американской внешней политикой сегодня и американской внешней политикой несколько лет назад нет особой разницы.
 
В то время как американские конгрессмены и ученые проводят в Вашингтоне совещания, чтобы обсудить, почему репутация США за рубежом так важна, они, похоже, бесконечно далеко от атак беспилотников, войн и районов боевых действий, где по-настоящему формируется эта репутация.
 
Глядя на то, куда движется США, возникает вопрос: какие образы американских действий производят сегодня в мире наибольшее впечатление?
 
Голос за кадром на видео:
Ну ладно, пора убираться и вздрючить этих ребят еще немного.
 
Лорен Листер для РТ из Вашингтона