Знаменитая христианская реликвия – Туринская плащаница – предстала перед паломниками со всего мира. В Турине с 10 апреля по 23 мая проходит "Высокое паломничество" - специально организованная демонстрация плащаницы, которая в остальное время хранится в специальном саркофаге.
"Для всех православных христиан это просто "пятое Евангелие", свидетельство Воскресения Христова, это большая радость", - сказал РИА Новости руководитель паломнической службы св. Фомы Тимофей Китнис.
Посмотреть на четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул после снятия с креста тело Иисуса Христа, едут со всего света. Ежедневно в собор Иоанна Крестителя, где представлена Туринская плащаница, приходят до 48 тысяч человек. В XX веке реликвию выставляли на всеобщее обозрение лишь четыре раза. Последний раз – в 2000 году. Когда плащаницу покажут в следующий раз, пока неизвестно.
"Даже те, кто не верят в истинность полотна, не могут ответить на целый ряд вопросов: почему на нем нет краски? Откуда появилось изображение? Христос как бы вышел сквозь нее", - отметил Китнис.
Чтобы попасть к заветному полотну, нужно заранее записаться, заполнив специальный документ на сайте , где будет указано количество человек в группе, дата и время. К самой плащанице можно подойти лишь на три минуты, чтобы не задерживать остальных паломников. Также можно придти в собор без записи и смотреть на святыню с более отдаленного расстояния, но зато неограниченное время.
Туринская плащаница – величайшая святыня христиан и один из самых загадочных артефактов мира. По мнению многих, она представляет собой то самое полотно, в которое было обернуто тело Иисуса после смерти на кресте, и Христос при воскресении как бы прошел сквозь плащаницу, оставив на полотне изображение израненного тела. В то же время, по данным радиоуглеродного анализа, полотну не более 800 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Даже те, кто не верят в истинность полотна, не могут ответить на целый ряд вопросов: почему на нем нет краски? Откуда появилось изображение? Христос как бы вышел сквозь нее", - отметил Китнис. - Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вы знаете, уважаемый простофиля, когда я узнал о проведении этого анализа, у меня возникли сомнения, 
| 0 Недавно найденные остатки савана 
| 0 Конечно, есть. Полотно горело, что неизбежно омолаживает данные по полураспаду углерода. Кроме того, проанализированный кусок ткани содержал части полотна от заплатки.

| 0 фильм...
Показать новые комментарии (0)простофиля
А интересно на 100% факт "по данным радиоуглеродного анализа, полотну не более 800 лет" у этого Китнеса есть что ответить(кроме религтозной демагогии типа пути неисповедимы и т.п.)
мамонт
но не в подлинности артефакта, а в результатах самого исследования. Недавно случайно посмотрел фильм посвященный этому исследованию. Оказывается анализ разных концов образца дал разброс в датах в 200 - 300 лет. Пичем чем ближе к середине полотна, тем старше. Образец был взят с дальнего края плащяницы. И в нем, наряду с льняными, были обнаружены хлопковые нити, которые, как считают обнаружившие их исследователи, были вплетены гораздо позже при восстановлении исспорченного края. Так что, датировка оказалась некорректной. Сейчас ждут разрешения Ватикана на изъятие нового образца.
птр
того периода в Палестине оказались непохожи на Туринскую плащаницу.
Vadim_Filippov
А вот у Вас есть ответ на следующий вопрос. На глазах тела под туринской плащаницей лежали монеты с ошибкой в тексте. Что рассматривалось как доказательство подделки плащаницы. Только в 1980-х гг. в ходе раскопок был найден единственный оригинал этой монеты. На нем также обнаружена данная ошибка!
шурави
Смотрел как-то научный фильм (не вспомню, как называется). Хлоднокровный и беспристрастный анализ плащаницы с позиции судмедэкспертов. Всё логично и последовательно. Эксперты пришли к выводу, что плащаница является подлинным отражением событий описанных в известных источниках. Пытки, применяемые орудия пыток, различные анатомические особенности и т.п. Что же касается подделки, то нужно было пытать, потом распинать человека так же, как в "мануале". Что же касается момента "прохождения тела сквозь плащаницу". Эксперты этот факт отметили чётко, но объяснить не смогли. Разве что только предположили какой-то фотографический (или что-то вроде того, если не вру) эффект.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)