В рамках подготовки к масштабному военному рывку в Кандагаре президенты Хамид Карзай и Барак Обама подчеркнули единство своих позиций – после недавнего охлаждения отношений. 

Выступая в Вашингтоне, они заявили, что напряжение всегда будет присутствовать, однако пообещали бороться за демократическое будущее Афганистана, в том числе невоенными способами.

Публицист и активист Дэвид Суонсон (David Swanson) в интервью нашему телеканалу сказал, что эти заявления – сплошная риторика.

ДЭВИД СУОНСОН, публицист и активист: Я считаю, что напряжение существует не между двумя президентами, а скорее между президентами и их народами. Барак Обама говорил не от лица американцев, потому что большинство американцев выступают против этого плана и войны вообще. А опросы в Кандагаре показали, что 94 процента афганцев выступают против военного наступления, и за мирные переговоры. До некоторой степени за них выступает и сам Карзай.

Вопрос в том, что произойдет в течение следующих недель, на что будет делаться упор. Президент Обама сказал – “мы не можем полагаться лишь на военные решения”, но на самом деле именно на это и тратятся все деньги, на это делается упор, и только об этом они и говорят.

Поразительно, что после 10 лет войны они проводят пресс-конференцию и все на ней говорят только о будущем прогрессе, ни слова они не смогли честно произнести о том, что ужЕ достигнуто.

Народ Афганистана, лишь четверть которого имеет хоть сколько-нибудь доверия к своему правительству, настроен резко против действий США в своей стране. Афганское правительство выступает не от лица своего народа, хотя и заявляет обратное.

Карзай говорит, что достигнут прогресс касательно жертв среди мирного населения, однако единственное, на что он может указать, так это то, что они ведут на эту тему переговоры.

Это очень сложная ситуация. Однако, лучшей марионетки чем Карзай быть не может, то есть, Карзай или никто, и ответ должен быть – никто, и США должны выйти из Афганистана. Примечательно, что они так много говорили о будущем успехе, и притом не представили никакого конкретного видения этого конечного успеха - когда он будет достигнут, на что он будет похож?..

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.