Президенты России и Намибии Дмитрий Медведев и Хификепунье Похамба подписали Меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии  по итогам переговоров, прошедших в Кремле 20 мая. Президент африканского государства приехал с официальным визитом в Москву впервые за последние двадцать лет.

Документ о сотрудничестве в добыче урана на территории Намибии рассчитан на пять лет. Далее он может быть автоматически продлен.

В Намибии будут построены совместные предприятия уранодобывающего комплекса. Там будут применяться новые технологии по геологической и геофизической разведке, разработке и использованию урановых месторождений и последующей переработке урановых руд. Россия планирует выделить на эти цели около миллиарда долларов и оказать поддержку в подготовке кадров для уранодобывающего комплекса.

Россия и Намибия также подписали по итогам переговоров ряд соглашений о развитии двусторонних связей. В том числе в образовании, в области военно-технического сотрудничества, рыбного хозяйства и туризма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.