Пассажирский поезд сошел с рельсов и столкнулся с товарным составом в результате взрыва бомбы на железной дороге в индийском штате Западная Бенгалия, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По последним данным, погибли 65 человек, более 100 получили ранения.

Взрыв прогремел около 01.30 по местному времени (около 00.00 мск) 27 мая. Поезд "Гьянешвари Экспресс" направлялся в Мумбаи из Колкаты. Крушение произошло в 130 километрах от пункта прибытия.

На место происшествия прибыли медики, полицейские и пожарные. Раненых отправили в больницы ближайшего города Кхарагпур.

Управление железных дорог юго-восточной Индииподозревает в организации подрыва поезда маоистов, сообщают индийские СМИ. Их причастие к теракту объясняется активностью маоистских группировок в районе, где произошло крушение поезда.

Своей целью боевики объявили "освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов". Маоисты укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии. Они нападают на деревни, которые, по их мнению, отказываются "поддержать справедливую борьбу", а также атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В последние месяцы боевики провели серию громких террористических атак.

Индийское правительство считает маоистов одной из главных угроз национальной безопасности.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.