Корабли ВМС Израиля с использованием оружия взяли на абордаж шесть судов международной "Флотилии Свободы" ("Free Gaza"), которые везли правозащитников и тысячи тонн гуманитарных грузов в сектор Газа.

Израильские военные поднялись на борт судов и столкнулись с ожесточенным сопротивлением активистов движения "Free Gaza". На борту самого крупного судна - турецкого парома "Мави Мармара"- развернулся настоящий бой: против военных было применено огнестрельное и холодное оружие. Со стороны израильских солдат ранения от огнестрельного оружия, ножей и дубинок получили по меньшей мере четыре человека. Израильские военные подтвердили гибель по меньшей мере десяти человекиз состава флотилии "Free Gaza".

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.