Выйдут ли разногласия между администрацией Обамы и Израилем из-за закрытых дверей? Некоторые говорят да, другие говорят нет. Как отреагирует президент Обама на нападение Израиля на “флотилию свободы”? От его реакции будет зависеть, станет ли это поводом для разлада и усиления напряженности между двумя государствами. С подробностями к нам присоединяется корреспондент RT Джихан Хафиз.

_______________________________

ДЖИХАН ХАФИЗ, корреспондент RT: Дипломатические последствия того, что произошло с “флотилией”, очень сильно заметны в Вашингтоне. Многие союзники Израиля выступили с открытой критикой, осудили рейд, и теперь они ожидают реакции США, реакции администрации Обамы. От этого зависит, какими будут отношения США и Израиля.

Давайте поглядим.

Напряженность в отношениях между двумя странами возрастает. После месяцев раздора и общественного недовольства по поводу расширения поселений и приостановившихся мирных переговоров, теперь контакты двух стран перешли в кризисный режим.

Если бы не смертоносное нападение израильских ВМС на “флотилию свободы”, премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху сейчас бы встречался с американским лидером Бараком Обамой – некоторые называли запланированную встречу “маскировочным саммитом”.

МАЙКЛ БИАР, директор Nonviolence International:
Очевидно, что правительство Израиля обеспокоено отношениями с США и с Обамой, и что они делают все возможное, чтобы заполучить как можно больше личного контакта, встреч лицом к лицу.

ЗЕЙН ЭЛЬ-АМИНЕ, Коалиция за справедливость и ответственность:  Я думаю, что им нужен масштабный пиар, им нужно улучшить пиар.

В последние месяцы шаткие отношения двух государств напоминали поездку на американских горках. Сначала Обама назначил главным борцом с антисемитизмом Ханну Розенталь (Hannah Rosenthal). Ранее Розенталь работала в J Street, известном пацифистском лобби-издании, которое защищало ХАМАС и выступало за отмену блокады Газы. Затем в марте поступили резкие заявления со стороны высокопоставленных чиновников Белого дома.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, госсекретарь США: Это было оскорбительно не только по отношению к вице-президенту, который этого точно не заслужил, ведь он прибыл туда с четким посылом приверженности мирному процессу и солидарности с народом Израиля, но это было также оскорбительно для США в целом.

И хотя осуждение действий Израиля высказывают как союзники, так и противники Израиля, некоторые аналитики полагают, что в отношениях США и Израиля ничего не изменится.

ЗЕЙН ЭЛЬ-АМИНЕ, Коалиция за справедливость и ответственность: Администрация Обамы выдает риторику, абсолютно пустую риторику. Абсолютно никаких различий нет между политикой Буша в отношении Израиля и политикой Обамы в отношении Израиля нет.

Бенжамин Нетаньяху в срочном порядке вернулся в Израиль. Теперь их встреча будет перенесена на другое время. Тем временем недовольство выплескивается на улицы Вашингтона, и Обама оказался зажат между двух огней – либо поддержать Израиль, либо присоединиться к международному фронту тех, кто требует предпринять действия в отношении Газы.

___________________________

Это очень интересно, многие сейчас следят за тем, какой будет реакция президента.

Как вы полагаете, Джихан, каким будет ответ на инцидент администрации Барака Обамы?

ДЖИХАН ХАФИЗ, корреспондент RT:  Реакция, очевидно, была мягкой. Просто потому что Америка не выступила и не осудила атаку Израиля на “флотилию свободы”, как это сделали большинство стран-участниц Евросоюза.
Кроме того, как мы видели, очень сильно пострадала Турция, она даже назвала это своим 11-м сентября. А администрация Обамы большей частью вторит заявлениям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые заключаются в том, что необходимо провести незамедлительное адекватное, независимое, достоверное, прозрачное, официальное международное расследование того, что на самом деле произошло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.